Центр социальных и политических исследований "Стратегия" по заказу ИАЦ МГУ и поддержке "Вестника Кавказа" проведет exit poll парламентских выб

Центр социальных и политических исследований "Стратегия" по заказу ИАЦ МГУ и поддержке "Вестника Кавказа" проведет exit poll парламентских выб
На 200 избирательных участках по всему Казахстану планирует провести exit poll в ходе предстоящих парламентских выборов общественный фонд "Центр социальных и политических исследований "Стратегия". Организация рассчитывает опросить около 30 тысяч человек на выходе из избирательных участков, сообщила президент фонда Гульмира Илеуова.

"Мы будем опрашивать избирателей на 200 участках по всей территории республики", – сказала Илеуова на пресс-конференции в Астане.

Выбор участка осуществляется случайным образом. "Мы будем смотреть по тому, насколько эти участки представлены с точки зрения электората, поскольку имеет смысл опрашивать те участки, где проживает большое количество избирателей", – пояснила она.

По ее прогнозам, в опросе примут участие почти 30 тысяч человек. "В среднем на участке проживает около двух тысяч избирателей, если при явке 50%, то мы говорим об одной тысяче избирателей, и, соответственно, попадает где-то треть. Мы говорим о 25-30 тысячах избирателей, которые как минимум должны попасть в наш опрос", – уточнила руководитель НПО.

Фонд намерен привлечь 450 интервьюеров. "Где-то мы планируем задействовать 450 человек интервьюеров, по два - три человека на один участок", - добавила она.

Она рассчитывает, что расхождение между официальными данными и данными Центра социальных и политических исследований "Стратегия" составит около пяти процентов.

Центр проводит exit poll по заказу информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства (МГУ), руководителем которого является главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов. Информационную поддержку проекта осуществляет "ВК".

10575 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!