Вестник Кавказа

Ежегодные доходы Азербайджана от нефтегазового сектора составляют $15-20 млрд

Ежегодные доходы Азербайджана от продажи нефти и газа год от году варьируются в промежутке  $15-20 млрд, сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев в интервью турецкому телеканалу TRT, сообщает Тренд.
"Объем доходов страны от продажи углеводородов колеблется в зависимости от цены на нефть, при этом большая часть получаемых доходов приходится на нефть", - сказал Алиев.

По словам, главы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Шахмара Мовсумова, с момента создания ГНФАР в него поступило более $60 млрд, большая половина из которых была накоплена и управляется в настоящее время фондом. "В настоящее время в управлении Нефтяного фонда находятся $32 млрд", - сказал Мовсумов. Часть средств Госнефтефонда ежегодно направляется в государственный бюджет в виде трансфертов, сказал он.

В частности, в этом году трансферты ГНФАР в госбюджет составили около девяти млрд манатов, а в следующем году этот показатель ожидается на уровне 10 млрд манатов (или около $12 млрд).

Добавим, что Госнефтефонд был создан в 1999 году. Основными его целями являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику; предотвращение в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.
Нпомним, что официальный курс на 29 декабря составляет 0,7864 AZN/USD.
13525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ