Азербайджан завершает переговоры с ОАЭ по созданию бизнес-совета

Переговоры между ОАЭ и Азербайджаном по созданию бизнес-совета находятся на стадии завершения, сказал в интервью, опубликованном сегодня в эмиратском издании "Аль-Халидж", посол Азербайджана в ОАЭ Эльхан Гахраманов, передает Trend.

По словам посла, существует правовая основа для увеличения между двумя странами взаимных инвестиций, что поспособствует развитию любых видов бизнеса в этих странах.

"Имеются большие возможности для вложения инвестиций в Азербайджане и ОАЭ и эти проекты рассматриваются сторонами. Это, в основном проекты в сфере туризма, инфраструктуры, сельского хозяйства, легкой промышленности и строительства", - сказал он.
Он отметил, что с целью создания конструктивного и устойчивого сотрудничества между деловыми кругами обеих стран был проведен уже четвертый бизнес-форум.

Так, по словам посла, объем товарооборота между Азербайджаном и ОАЭ, по итогам 2010 года, составил 71,47 миллиона долларов. На долю импорта при этом пришлись 56,56 миллиона долларов, экспорта - 14,91 миллиона долларов.

Доля Азербайджана во внешней торговле ОАЭ, по итогам 2010 года, составила 0,26 процентов, в том числе в импорте - 0,86 процентов, экспорте - 0,07 процентов, сказал Гахраманов.

Посол также сказал, что по итогам шести месяцев 2011 года товарооборот между странами достиг 70 миллионов долларов.

По словам Гахраманова, в ОАЭ функционируют несколько азербайджанских компаний, среди которых представительства SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), Международного банка Азербайджана, ЗАО "Азербайджанские авиалинии".

Дважды в день осуществляются рейсы между ОАЭ и Азербайджаном азербайджанской компанией "AZAL" и пять раз в неделю - эмиратской компанией "FlyDubai", что, по словам посла, является показателем развитых отношений между двумя странами.

Что касается открытия рейса Абу-Даби-Баку, то, по мнению Гахраманова, этот вопрос носит больше экономический характер, и в случае возникновения необходимости будет рассмотрен сторонами.

Посол также подчеркнул, что в последнее время наблюдается повышение интереса эмиратских компаний к азербайджанскому рынку. Это является следствием того, что Азербайджан на сегодня является самой развитой страной региона и на азербайджанском рынке создана долгосрочная экономическая стабильность.

"Основные сферы деятельности эмиратских компаний - туризм, строительство, энергетика, торговля и инфраструктура. Ряд эмиратских компаний уже создал в указанных сферах свой бизнес в Азербайджане", - сказал Гахраманов.

5630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!