Вестник Кавказа

Лидер Туркменистана обещал демократичные президентские выборы в феврале следующего года

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что намеченные на 12 февраля 2012 года президентские выборы пройдут "на демократической, альтернативной основе, на принципах демократии, открытости и гласности", сообщает в субботу Тренд со ссылкой на национальный телеканал "Алтын Асыр".

"Затронув тему предстоящего важного общественно-политического события - намеченных на февраль 2012 года выборов президента страны, подчеркну, что, как и предыдущие выборы, они пройдут на демократической, альтернативной основе, на принципах демократии, открытости и гласности", - приводит телеканал слова главы государства.

"Лидер нации выразил уверенность, что предстоящие выборы, мониторинг которых будут осуществлять национальные, а также приглашенные иностранные наблюдатели, станут очередным важнейшим шагом на пути широкого внедрения в жизнь туркменского общества принципов народовластия как нового этапа демократических преобразований в стране", - пишет в субботу газета "Нейтральный Туркменистан".

Депутаты туркменского парламента до этого сообщали, что очередные президентские выборы в Туркменистане пройдут, основываясь на Конституции страны и "принимая во внимание международные избирательные стандарты ООН и ОБСЕ".

Эта тема затрагивалась и во время недавних встреч Бердымухамедова с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером и помощником госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Робертом Блэйком. В частности, представитель Госдепа сказал, что "эта важнейшая общественно-политическая акция станет хорошей возможностью продемонстрировать достигнутые успехи демократических, политических и социально-экономических реформ в Туркменистане".

Согласно Конституции, президентом Туркменистана может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Срок президентства - пять лет.
9840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ