На заседании МАГАТЭ будет внесен проект резолюции по Ирану

Представители стран "шестерки" международных посредников по Ирану планируют внести резолюцию по "иранскому ядерному досье" на рассмотрение во время заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в кулуарах Совета.

"Шестерка" международных посредников включает Россию, США, Великобританию, Францию, Германию и Китай.

По его словам, проект резолюции носит сбалансированный характер. Россия, отметил собеседник агентства, "последовательно выступает за то, чтобы Иран выполнил требования Совета Безопасности ООН и рекомендации резолюций Совета управляющих МАГАТЭ, а также начал применять дополнительные меры транспарентности".

В целом российская сторона выступает за интенсификацию диалога между агентством и Ираном, отметил собеседник агентства.

По словам источника агентства, за последнее время были предприняты "большие усилия по возобновлению диалога Ирана с "шестеркой", в частности, Россия предложила стратегию "восстановления доверия в отношении иранской ядерной программы на принципах поэтапности и взаимности".

Кроме этого глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, напомнил источник, 21 сентября сделала от имени "шестерки" заявление, в котором поддержала долгосрочное урегулирование иранской ядерной программы путем переговоров.

"На это и направлен проект резолюции, подготовленный группой соавторов на нынешней сессии Совета", - сказал собеседник агентства.

Источник напомнил, что иранская сторона 30 октября и 3 ноября направила руководству МАГАТЭ письма, в которых была выражена готовность Ирана обеспечить сотрудничество с агентством.

"Надеемся, что такой диалог между МАГАТЭ и Ираном незамедлительно интенсифицируется... Призываем именно обе стороны проявить всю необходимую кооперабельность", - сказал источник.

Ранее, выступая на открытии заседания гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано выразил надежду на то, что встреча представителей МАГАТЭ с представителями Ирана на высшем уровне может быть назначена в скором времени.

Участники двухдневного заседания в Вене обсуждают подготовленный гендиректором МАГАТЭ доклад по иранской ядерной проблеме. В докладе, выдержки из которого 8 ноября приводили ряд западных агентств, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь вестись и сегодня.
10860 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео