Армянской церкви будут возвращать принадлежащее ей имущество

Имущество, принадлежащее Первопрестольному Святому Эчмиадзину, необходимо вернуть, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, комментируя принятый парламентом в первом чтении законопроект, предусматривающего освобождение имущества Армянской Апостольской Церкви от налогообложения.

«По мере готовности, которую будет выражать Первопрестольный Святой Эчмиадзин, государство будет поэтапно возвращать имущество церкви. Закон предоставит нам такую возможность, и в этом нет ничего необычного», - сказал сегодня Саркисян, передает "Новости - Армения".

Комментируя предварительный список имущества, которое предполагается освободить от налогов, (в списке упомянут ряд объектов, в частности, виллы, футбольные поля) премьер-министр подчеркнул, что списки будут утверждаться правительством,  и включены в них будут только те объекты, которые предназначены для духовного служения.

«Правительство рассмотрит списки имущества только после принятия закона, ему предоставляются  полномочия обсуждать целесообразность освобождения от налогов каждого объекта», - отметил Саркисян.

Глава правительства также подчеркнул, что общины не понесут финансового ущерба, так как расчеты Министерства территориального управления показывают, что сегодня налоговые выплаты за эти территории составляют мизерные суммы.

Национальное Собрание Армении на сегодняшнем заседании приняло в первом чтении изменения в закон «О налоге на имущество». Суть законопроекта заключается в освобождении от налога на имущество церквей, не имеющих статус памятника культуры, а также зданий и сооружений, являющихся собственностью ААЦ, и используемых для производства и реализации духовных, культурных, образовательных, религиозных и ритуальных изделий.

От налога на землю будут освобождены также земельные участки при указанных объектах.

Списки имущества и земель, которые будут освобождены от налогов, представлены ААЦ, однако они пока приблизительные. Окончательный список будет установлен правительством.


13995 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА