Бывший глава МИД Армении предполагал наличие связей между АРФ "Дашнакцутюн" и Рабочей партией Курдистана (PKK)

Бывший глава МИД Армении Ваган Папазян считал возможным наличие связи между АРФ «Дашнакцутюн» и Рабочей партией Курдистана. Об этом говорится в депеше посла США в Армении Гарри Гилмора от 26 июля 1993 года, опубликованной на сайте WikiLeaks, сообщает Armtoday.

«В ходе встречи с главой МИД Армении Папазяном в 1993-ем году, американские дипломаты подняли вопрос о возможности наличия связей между Арменией и Рабочей партией Курдистана (PKK). Папазян заявил, что аналогичный вопрос был задан ему журналистами в ходе его недавнего визита в США и ответ не изменился. «Между правительством Армении и Курдской Рабочей партией не существует никаких связей, однако связи могут быть между PKK и определенными оппозиционными группами, такими, как дашнаки», - подчеркнул Папазян. Отвечая на вопрос дипломатов, каких дашнаков он имеет ввиду, Армении или представителей главного офиса в Афинах, Папазян отметил, что «разницы нет».

Посольство США попыталось проверить соответствуют ли действительности распространенные в Турции слухи о публикации журнала PKK в Армении. Оказалось, что были изданы лишь два номера журнала и что подавляющее большинство курдов Армении не являются мусульманами и аполитичны, а главный редактор журнала заверил, что PKK не осуществляет никакой деятельности в Армении».

В своих комментариях посол отмечает, что во всем этом есть смысл, поскольку власти Армении пытаются сделать все что в их силах, чтобы добиться нормализации отношений с Турцией, и им незачем провоцировать Анкару, допуская деятельность PKK в пределах своих границ. Более того, правительство Армении предпринимает максимум усилий, чтобы конфисковать оружие у всех гражданских лиц и отдать его в руки «правильных властей». Зачем властям одобрять подготовку террористов, если они в один день могут обернуться большой проблемой для них самих, заключает посол.
16760 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка