Повстанцы в Ливии смогли овладеть столицей Триполи, но ожидают сопротивления войск Каддафи

Повстанцы в Ливии смогли овладеть столицей Триполи, но ожидают сопротивления войск Каддафи

В ночь на 22 августа войска оппозиции сумели взять Триполи. В руках сторонников полковника Муаммара Каддафи осталась лишь военная база Баб аль-Азизия, а также небольшой район, в котором находится бункер лидера Джамахирии.

Повстанцы взяли в плен сыновей полковника – Сейфа аль-Ислама и Мухаммеда, а также захватили порт Триполи, здания государственного телевидения и радио, международный аэропорт и шоссе, ведущее к тунисской границе.

Однако повстанцы ожидают, что подразделения, верные Муамару Каддафи, готовятся отбить Триполи.

Под утро понедельника центральная Зеленая площадь (Площадь мучеников) в Триполи практически полностью опустела, сообщает телекомпания CNN.

«Зеленая площадь почти пуста. Нас предупредили о том, что надо оттуда уезжать. Повстанцы говорят, что войска Каддафи продвигаются к площади», – отмечает в Твиттере корреспондент агентства.

"(Уезжая из Триполи), на окраинах мы заметили десятки машин с повстанцами, которые едут в Триполи. Восставшие говорят, что они направляются на подмогу, если действительно начнется противостояние с войсками, верными Каддафи", – сообщила корреспондент CNN Сара Сиднер.

Еще несколько часов назад центральная площадь Триполи была переполнена прибывшими в столицу повстанцами и примкнувшими к ним горожанами. Как сообщает корреспондент Reuters со ссылкой на представителя повстанческих сил, правительственные войска подходят в Зеленой площади в центре ливийской столицы.

Мирным жителям и иностранным журналистам было предписано покинуть площадь в целях безопасности. Несмотря на это, люди, празднующие свержение режима М.Каддафи, не желают расходиться. Они скандируют лозунги с пожеланием смерти лидеру государства, пишет РБК.

По данным Al Jazeera, из городской тюрьмы Айн Зара повстанцами были выпущены около 900 заключенных, большинство из которых - политические.

Триполи выскальзывает из рук "тирана" Муамара Каддафи, Переходному национальному совету (ПНС) предстоит осуществить переход к демократии, говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

"Сегодня вечером борьба с режимом Каддафи достигла решающего момента. Триполи выскальзывает из рук тирана. Режим Каддафи демонстрирует признаки падения", - отмечается в заявлении американского лидера, который сейчас находится в отпуске в штате Массачусетс.

"Самый верный путь к окончанию кровопролития очень прост: Муамар Каддафи и его режим должны осознать, что время их правления подошло к концу. Каддафи должен понять, что больше не контролирует Ливию. Он должен отдать власть раз и навсегда", - убежден Обама.

Он напомнил, что США признали ПНС легитимной властью в Ливии. "В этот решающий исторический момент, ПНС должен продолжать демонстрировать лидерство, необходимое для проведения страны через переходный период, уважая права народа Ливии, избегая гибели мирных граждан, защищая государственные институты страны, и обеспечивая путь к демократии - справедливой и распространяющейся на всех граждан Ливии", - подчеркнул президент США.

Обама пообещал, что США будут поддерживать постоянную связь с ПНС и следить за соблюдением прав ливийских граждан.

"Будущее Ливии теперь в руках ее граждан. Забегая вперед, США продолжат оставаться на постоянной связи с ПНС. Мы будем продолжать настаивать на том, чтобы основные права ливийского народа уважались. И мы продолжим работать с нашими союзниками и международными партнерами с тем, чтобы защитить ливийский народ и поддержать мирный переход к демократии", - завершил свое заявление Обама.
22525 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео