40 дней трагедии в Крымске

40 дней трагедии в Крымске
Сегодня исполняется сорок дней с момента разрушительного наводнения в Краснодарском крае. Православные верующие вспоминают жертв стихии - в храмах региона пройдут панихиды и поминальные службы.

Спустя почти полтора месяца после небывалого наводнения основные усилия властей по-прежнему сосредоточены на строительстве новых и ремонте пострадавших домов. Местные чиновники сообщили, что пострадавшие уже начали получать сертификаты на жилье, а в ближайшие дни первые из числа переживших наводнение жителей смогут переехать в новые квартиры. Пока же пострадавшие размещены в санаториях Краснодарского края.

В целом для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, власти предлагали два варианта компенсаций - готовое жилье или социальная выплата на приобретение новых "квадратов". По имеющимся данным, все семьи уже определились с формой компенсации за утраченное жилье, большинство из них предпочло готовые дома. Часть пострадавших было решено переселить в те дома, которые ранее предназначались для военнослужащих в пригороде Крымска, остальное жилье будут построено неподалеку в новом микрорайоне.

По данным краевого Министерства соцразвития и семейной политики на понедельник, единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получили 65,745 тысячи пострадавших. Кроме того, выплаты в размере 2 млн рублей за погибших получили 128 из 132 семей, а финансовую помощь в размере 150 тыс рублей за утраченное имущество получили 24 631 человек, , передает РИА Новости.

Представители ведомства заверили, что в адрес всех, кто правильно оформил документы, власти назначили компенсационные выплаты. В министерстве уточнили, что некоторым гражданам через суд приходится доказывать факт своего проживания в зоне подтопления. Если они докажут это, им выплатят положенные компенсации.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. В результате около 1,7 тысячи домов были полностью разрушены, еще 5,2 тысячи нуждается в капремонте. По последним данным, погибли 168 человек, еще трое пропали без вести. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. Ущерб от наводнения, по оценке властей края, составил не менее 20 млрд рублей. Глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что это наводнение является самым сильным в истории региона.

После катастрофы на восстановительные работы в Крымский район со всей России прибыли отряды спасателей, военнослужащих и волонтеров - всего более 30 тысяч человек. В первые дни после трагедии с районом было нарушено транспортное сообщение, в том числе прерывалось движение поездов и возникали перебои со связью.

После трагедии особую актуальность, причём в масштабах всей страны, приобрела проблема наличия систем оповещения о ЧС. Напомним, основной претензией жителей к властям и предметом детального разбирательства стал вопрос, как сработала данная система в городе и была ли она вообще.

В рамках расследования причин столь сильного наводнения СК РФ возбудил уголовное дело по факту гибели людей по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Чуть позже стало известно еще об одном деле по статье о халатности чиновников, в рамках которого 22 июля оперативники задержали мэра Крымска Владимира Улановского, экс-главу Крымского района Василия Крутько и и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова. Все трое входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Следствие считает, что, несмотря на предупреждения метеослужбы о грозовых ливнях и возможном подъеме уровня воды, которые начали поступать уже 5 июля, местные власти в Крымске не предприняли никаких действий, а заседание штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций так и не было созвано. Глава СК РФ Александр Бастрыкин на совещании, которое проводил президент РФ Владимир Путин, также заявлял, что решения о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске сфальсифицированы, документ о якобы принятом решении был изготовлен утром 7 июля, когда люди уже погибли.

8550 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!