Участники Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку призвали не допускать политизации религии

В Баку состоялся Всемирный форум по межкультурному диалогу. В третьей сессии форума на тему "Женщины как ключевые участницы межкультурного диалога" приняла участие президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева.

На сессии, сопредседателем которой была первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, в целях стимулирования роли женщин, как основных участниц межкультурного диалога, в жизни общества, были обсуждены вопросы определения теоретических и практических рамок.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева выступила с речью.

В своем выступлении Мехрибан Алиева выразила надежду, что форум действительно внесет достойный вклад в развитие реального диалога и по его итогам будет осуществлена конкретная работа, приняты конкретные меры.

Первая леди Азербайджана особо подчеркнула, что в последние годы Баку стал настоящим пространством диалога. По ее мнению, в Азербайджане существует прочная основа и благоприятная среда для проведения подобных мероприятий.

По словам первой леди Азербайджана, сегодня межкультурный и межцивилизационный диалог является одной из самых актуальных и популярных тем в мире.

"Однако, несмотря на то, что эта тема часто выносится на повестку дня, к сожалению, ее влияние на существующее положение чрезвычайно мало. Для подтверждения этой мысли не нужно проводить никаких исследований. Достаточно просто обратиться к любому телевизионному каналу или интернету, и новости любого информационного агентства подтвердят это.

Вражда, нетерпимость, этнические чистки, геноцид, войны – это реалии сегодняшнего мира. Сегодня число противостояний и конфликтов в мире не уменьшается, а, к сожалению, растет. Конечно, в этом случае с каждым годом растет число людей – политиков, религиозных и общественных деятелей, ученых, простых граждан, присоединяющихся к теме диалога.

В свою очередь, это вносит в повестку дня различные гипотезы, предложения, сценарии", - отметила Мехрибан Алиева.

По словам Мехрибан Алиевой, согласно одной из таких гипотез, выдвинутой рядом ученых, существующие межцивилизационные противоречия непременно приведут к противостоянию и конфликтам, возможности диалога уже иссякают и у такого мультикультурологического общества нет перспектив.

"Другое мнение заключается в том, что для предотвращения противостояний все страны мира должны взять в пример западную модель. Несомненно, идеи демократии и свободы, развитие и высокий уровень жизни Запада достойны одобрения, и это сегодня прогрессивная модель, существующая в мире. Однако все мы хорошо понимаем, что все человечество не может жить так. Прежде всего, этого не допустят существующие сегодня в мире ресурсы, и мы также не должны забывать о геополитических, исторических, культурных факторах", - подчеркнула первая леди Азербайджана.

Мехрибан Алиева также отметила, что согласно третьей точке зрения, сегодня все успехи Запада, в том числе успехи в области науки, технологий, развития, являются результатом проводимой на протяжении истории долголетней колониальной политики.

"Конечно, невозможно согласиться и с таким подходом, подобные мысли ведут нас не к будущему, а только к прошлому", - отметила она.

По мнению первой леди Азербайджана, все эти подходы не служат налаживанию диалога. Напротив, они создают почву для новых конфликтов, новых противостояний.

"Сегодня ни для кого не секрет, что за каждой такой концепцией стоят определенная политика, определенные политические силы и политические амбиции. Думаю, эта тенденция создает очень серьезные вызовы и угрозы в современном мире", - сказала Мехрибан Алиева.

По ее мнению, сегодня находятся даже те, кто хочет играть самыми святыми, самыми чистыми чувствами людей.

"Каждый из нас принадлежит к различной религии и системы ценностей этих религий очень близки. Исповедуя различные религии, мы молимся единому Всевышнему, и суть наших молитв также одинакова.

Однако сегодня мы сталкиваемся с далеким от человечности, немыслимым фактом. Человек, называющий себя религиозным деятелем, сжигает священную книгу Коран. Как назвать этот поступок? Какова его цель? Чей это политический заказ?

Чему и кому служат эти люди? Но мы не увидели, чтобы мировая общественность решительно осудила этот чудовищный факт. В результате безнаказанная жестокость привела к еще более чудовищной жестокости, и мы стали свидетелями этого", - подчеркнула Мехрибан Алиева.

По ее мнению, одной из самых больших угроз нашего времени является политизация религии.

"Нельзя, чтобы под религиозными лозунгами появлялись различные экстремистские силы и лозунги. Совершенно очевидно, что такие действия и явления противоречат диалогу и нормальным отношениям и лишь создают почву для новых противостояний", - отметила Мехрибан Алиева.

Первая леди Азербайджана также отметила, что конечно вопросов в сегодняшней теме больше, чем ответов. При этом она подчеркнула, что одно совершенно ясно - межкультурный диалог уже вышел за рамки чисто культурологической проблемы и стал проблемой большой политики.

"Я думаю, что сегодня каждый из нас должен очень хорошо осознать, что, будучи гражданами своих стран, мы также являемся членами одной семьи под названием человечество. Процесс глобализации превратил всех нас в жителей большого и общего пространства. На этом пространстве диалоги между людьми, между государствами, между народами должны строиться именно на основе этических норм, принципов справедливости.

Царящие сегодня в мире законы – как в политике, так и в экономике, - к сожалению, очень далеки от справедливости и этических норм. Если сегодня мы предлагаем гипотезу глобальной этики, то, возможно, сейчас это звучит как своего рода утопия.

Но давайте вспомним, что многие сегодняшние достижения цивилизации берут свое начало от действий и идей, которые в свое время расценивались именно как утопия. В свое время, когда зарождались женское движение, гендерство, движение за равенство, многие расценивали это как бесперспективную утопию. Однако сегодня достигнутые в этой области успехи доказывают ошибочность подобного подхода.

Дорогие друзья, если сегодня мы говорим о глобальной этике, то это опять же может быть научной гипотезой, и снова здесь вопросов больше, чем ответов. Но я уверена, что если мы думаем о завтрашнем дне, осознаем свою ответственность перед грядущими поколениями, то должны стараться строить отношения между народами и нациями именно на платформе этики и справедливости.

Это длительный и тяжелый процесс. Однако любая длинная дорога начинается с первого шага. Я думаю, что все мы своими делами должны осуществить этот, пусть и маленький, шаг. Для этого необходимы только солидарность и добрая воля.

Я уверена, что именно в этом случае можно построить конструктивный диалог на основе гуманизма и справедливости", - резюмировала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

36635 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!