3 события, вошедшие в историю 5 августа

3 события, вошедшие в историю 5 августа

- сегодня мир отмечает Международный день светофора. В этот день в 1914 году в Кливленде Американской светофорной компанией было установлено четыре электрических светофора конструктора Джеймса Хога. Приборы располагались на перекрестке 105-й улицы и авеню Эвклида четыре.
У светофоров было два сигнала – зеленый и красный. Также при переключении они издавали звуковой сигнал. Светофором управлял полицейским, находившейся в стоящей рядом стеклянной будке.

- 5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков. Семьдесят три дня войска Отдельной Приморской армии и Черноморский флот и народное ополчение города удерживали войска противника, имевшего пятикратное превосходство в силах.
Горожанами было установлено 40 тыс мин, вырыто более 250 км противотанковых рвов, сооружено более 250 заградительных баррикад на улицах города.
Благодаря героической обороне жителей города, было сковано продвижение правого крыла немецко-фашистских войск группы армий "Юг" на восток.
Потери противника составили – 160 тыс солдат и офицеров, около 200 самолетов, порядка 100 танков.

- С разницей в год британские рок-группы The Beatles и Pink Floyd выпустили альбомы, впоследствии получившие статус "культовых".
В 1966 году увидел свет альбом Revolver ("Револьвер") The Beatles. По словам его авторов, название не подразумевало под собой никакого подтекста или смысловой нагрузки. Пластинка практически сразу возглавила рейтинги музыкальных хитов, не только в Англии, но и во всей Европе и США.
В 1967 году Pink Floyd выпустили The Piper At The Gates Of Dawn ("Волынщик у врат зари").  Этот альбом, состоящий в основном из песен, написанных гитаристом Сидом Барретом, вызвал разноречивую реакцию и интерес публики. Пластинка заняла шестое место в британском хит-параде.

6160 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!