Правительство Дагестана договорилось с инвестиционной компанией "АГРИКО" о реализации крупного агропромышленного проекта

12 ноября в Махачкале состоялась церемония подписания соглашения между правительством Республики Дагестан и ООО "Аграрная инвестиционная компания "АГРИКО", сообщает корреспондент РИА "Дагестан". В мероприятии приняли участие председатель правительства РД Магомед Абдулаев, директор ООО "АГРИКО" Владимир Бовин и сопровождающие его лица, заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов, руководители республиканских министерств и ведомств.

Открывая церемонию, премьер-министр РД от лица президента и правительства РД тепло приветствовал гостей и поблагодарил руководство аграрной инвестиционной компании за проявленное с их стороны заинтересованное отношение к предложениям республики о сотрудничестве в плане создания совместных предприятий по выращиванию, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.

"Несмотря на молодой возраст компании, она успела хорошо зарекомендовать себя во многих регионах России. Как аграрная республика – Дагестан крайне заинтересован в подписании данного соглашения, которое предусматривает реализацию крупного проекта с общим объемом инвестиций более 11 миллиардов рублей", - отметил он.

Председатель правительства сообщил, что согласно проекту в Карабудахкентском районе республики будут построены три высокотехнологических комплекса. Первый по товарной обработке, упаковке, хранению и переработке плодоовощной продукции. Второй по приему, забою, переработке крупного и мелкого рогатого скота, а также утилизации отходов данного производства с попутной выработкой костной муки и технологического жира. Третий комплекс будет заниматься транспортной перевозкой и логистикой сельхозпродукции. Помимо этого, в Кизлярском районе будет построен завод по переработке рисового зерна с выработкой рисовой крупы и кормовых добавок.

"Я думаю, что нет надобности объяснять, насколько нужны именно такие предприятия для дагестанского сельхозтоваропроизводителя. Их появление даст республике новые рабочие места и будет стимулировать аграрный сектор экономики к увеличению объемов производства. Соответственно с ростом прибылей сельхозпредприятий будут расти и доходные поступления в бюджет республики. В соглашении подробно расписаны этапы проекта и сроки их реализации, оговорены права и обязанности сторон. У нас ясные цели и задачи, которые мы должны начать реализовывать уже с сегодняшнего дня", - подчеркнул Магомед Абдулаев.

Выступая с речью, директор ООО "АГРИКО" Владимир Бовин отметил, что проект может стать основой, локомотивом развития всего сельхозпроизводства Дагестана.

"Уверен, что на всех этапах его реализации будут возникать различные трудности. Так было во всех регионах страны, где мы уже работаем. Но также уверен, что в тесном взаимодействии с органами власти республики все эти трудности будут преодолены", - заявил он.

Далее председатель правительства РД Магомед Абдулаев и директор ООО "АГРИКО" Владимир Бовин поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве.

По завершении церемонии Владимир Бовин и вице-премьер РД Мурат Шихсаидов (курирующий в республиканском правительстве агропромышленный комплекс) прокомментировали событие. Они отметили, что по  плану реализация подписанного сегодня проекта должна завершиться в 2014 году, но жизнь может внести свои коррективы.

"Многое зависит от того, как быстро правительство республики предоставит под новые производства земельные участки. Но поскольку Дагестан в высшей степени заинтересован в реализации данного проекта, даже, наверное, больше, чем сама компания "АГРИКО", мы постараемся решить данную проблему в кратчайшие сроки. Республика может производить большое количество сельскохозяйственной продукции, но сталкивается с проблемами ее переработки и реализации. Совместный проект с аграрной инвестиционной компанией "АГРИКО" снимет этот барьер и даст Дагестану новые рабочие места", - подчеркнул Мурат Шихсаидов.
24910 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА