26 лет оккупации Зангилана

26 лет оккупации Зангилана

Сегодня исполняется 26 лет со дня оккупации ВС Армении Зангиланского района Азербайджана.

С 1988 года по ноябрь 1993 года Зангилан противостоял атакам противника, потеряв сотни шехидов. Он стал последним районом, подвергшимся оккупации.

Население Зангилана, оказавшегося в окружении после захвата Губадлинского и Джабраильского районов, видело выход из положения в переходе через реку Араз на территорию Ирана, иначе повторения Ходжалинской трагедии было бы не избежать.

В первой Карабахской войне в Зангилане погибли 188 шехидов, по сегодняшний день 44 жителя района остаются пропавшими без вести.

Расположенный вдоль железной дороги Баку-Джульфа-Нахчыван, Зангиланский район имеет важное стратегическое значение.

Площадь его составляла 707 кв км, численность населения превышала 35 тыс человек. В основе экономики района лежало сельское хозяйство - виноградарство, табаководство и животноводство.

В Зангиланском районе, в котором до оккупации были один город, один поселок и 83 села, действовали девять дошкольных учреждений, 19 начальных и 15 средних школ, одно профессионально-техническое училище, музыкальная школа, 35 библиотек, восемь Домов культуры, 23 клуба и 22 киноустановки.

Территория района также богата археологическими и архитектурными памятниками, самый крупный из них - развалины средневекового города "Шахри Шарифам".

Самый большой в Европе платановый лес также находился в этом районе, сейчас он вырубается оккупантами и продается за рубеж. Ценные породы деревьев, молибден, мрамор, золото, гранит и другие богатства недр также расхищаются.

Есть сведения о том, что созданный в 1974 году Баситчайский государственный природный заповедник находится в плачевном состоянии. Оккупанты вырубают растущие в нем деревья ценных пород и используют их в мебельной промышленности.

7895 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!