Вестник Кавказа

Нефтепровод БТД прокачал миллиардный баррель

Миллиардный баррель нефти, транспортированный по нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД), был загружен на танкер "Nippon Princes", который сегодня отправлен в Роттердам, передает Trend со ссылкой на сообщение, распространенное сегодня компанией ВР, выступающей оператором нефтепровода.

Согласно информации, отправленный в Роттердам танкер является 1275 по счету.

По словам президента BP Azerbaijan Рашида Джаваншира, транспортировка миллиардного барреля нефти по БТД является важным событием. Это означает, что с 2005 года, со времени заполнения нефтепровода и до настоящего времени он оправдал все ожидания - он безопасный, рациональный и надежный. БТД представляет собой огромное техническое достижение.

Основная часть нефти, транспортируемой по нефтепроводу, приходится на нефть с блока азербайджанских морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсат с морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Также по БТД транспортируется туркменская нефть и имеется контракт на транспортировку казахстанской нефти с месторождения "Тенгиз". Мощность нефтепровода составляет 1,2 миллиона баррелей в сутки.

В настоящее время по БТД ежедневно транспортируется 850 тысяч баррелей нефти. Самый высокий экспортный показатель по нефтепроводу был зафиксирован 21 июля этого года и составил 1,06 миллиона баррелей в сутки.

В течение 2010 года по БТД было транспортировано 25,8 миллиона тонн или 191 миллион баррелей нефти.

Протяженность нефтепровода составляет 1768 метров (Азербайджан - 443 километра, Грузия - 249 километров, Турция - 1076 километров). По всей протяженности нефтепровода имеется восемь насосных станций, две из которых находятся в Азербайджане, две в Грузии и четыре - на территории Турции.

33400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ