Вестник Кавказа

Южная Осетия намерена поднять в ООН вопрос о своей независимости

Южная Осетия намерена поднять в ООН вопрос о своей независимости
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Цхинвал надеется, что вопрос провозглашения независимости Южной Осетии и Абхазии тоже будет рассматриваться в стенах ООН. Об этом "Голосу России" сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Южная Осетия Казбулат Цховребов.

По его словам, республике требуется возможность доказать со столь высокой трибуны, что провозглашение независимости Южной Осетии также не противоречит нормам международного права. Надеюсь, что страны Запада рано или поздно отступят от политики «двойных стандартов» при принятии решений по Южной Осетии и признают существующие реалии, что приведет к более широкому признанию нашей государственности», сказал Цховребов в интервью нашему корреспонденту. Он также добавил, что несмотря на то, что решение Международного суда ООН по Косову носит консультативный характер, оно создает определенный международно-правовой прецедент.

Принципиально важно отметить, что суд дал оценку только самой Декларации о провозглашении независимости. Однако данное решение можно считать косвенным признанием независимости Косово, что подтолкнет другие страны к его признанию, сказал замминистра.

Ранее и лидер Абхазии Сергей Багапш заявил, что решение Международного суда в Гааге по Косово является еще одним подтверждением права на независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Решение Международного суда еще раз подтвердило право на самоопределение Абхазии и Южной Осетии. А историко-правовых основ для независимости у Абхазии и Южной Осетии гораздо больше, чем у Косово", передает "Интерфакс".

Багапш также выразил надежду, что "это решение даст толчок дальнейшему признанию независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны других стран". Он не исключил, что ряд латиноамериканских стран вслед за Никарагуа и Венесуэлой "признают независимость Абхазии".
13745 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ