Вестник Кавказа

МВФ прогнозирует минимальный рост ВВП Армении

Представительство Международного Валютного Фонда в Армении обнародовало прогнозы по развитию экономики страны на 2010 год. По словам постоянного представителя фонда Гиермо Толоса, экономический рост в Армении в 2010 году составит 1,8%. "Это последний прогноз МВФ по положению на февраль текущего года, новый прогноз будет озвучен миссией в мае", сказал он сегодня на пресс-конференции в Ереване, цитирует его слова агентство "Арка". При этом Толоса добавил, что существует возможность того, что в мае этот показатель будет пересмотрен миссией в сторону увеличения.

По его словам, в условиях восстановления мировой экономики, экономические сектора, связанные с мировыми процессами, будут развиваться более бурными темпами. "Рост будет обусловлен именно этими сферами", - пояснил Толоса. При этом постпред МВФ сказал, что в тех сферах, которые не сильно связаны с мировыми рынками, темпы восстановления будут низкими. "В этом контексте следует отметить сферы строительства, которая по- нашему мнению, не обеспечит какого-либо роста", - подчеркнул Толоса.

Как заявлял ранее руководитель миссии МВФ в Армении Марк Льюис, экономический рост в Армении в 2010 году составит порядка 2%. Согласно же утвержденному госбюджету Армении, экономический рост в стране на 2010 год запланирован в размере 1,2%. Что касается инфляции, то, по мнению МВФ, по итогам 2010 года она составит 6,2%, что чуть выше прежних прогнозов. "Мы считаем, что инфляция будет выше по сравнению со средним показателем уровнем", - сказал Толоса.

Это обусловлено лаговым эффектом повышения валютного курса, а также мировыми ценами, в частности, повышающимися ценами на газ. "Однако это разовый рост цен, и мы не считаем, что в Армении будут происходить постоянные и долговременные подорожания", - подчеркнул он. По данным Национальной статистической службы Армении, в марте 2010 года по сравнению с февралем в Армении зафиксирована инфляция в 0,8%.

В то же время в марте 2010 года по сравнению с мартом 2009 года рост цен составил 8,8%. Согласно утвержденному госбюджету Армении, инфляция в стране по итогам 2010 года запланирована в размере 4 ±1,5%. Общий государственный долг Армении в ВВП в 2010 году с учетом ожидаемых отчислений составит 50%, прогнозирует МВФ.

"Внешний долг составит до конца года 43%", - сказал представитель МВФ. Дополнительное финансирование бюджета Армении на 2009-2010 годы предусмотрено в размере около $1 млрд, в том числе со стороны Всемирного банка в размере $60 млн., Азиатского банка развития $80 млн., Международного валютного фонда порядка $305 млн., а также России $500 млн. Толоса отметил, что госдолг значительно вырос и ожидается, что он будет расти.

При этом постпред отметил, что в отчете МВФ представлен глубокий анализ стабильности долга, в соответствии с которым долг Армении будет достаточно стабильным в среднесрочный период в случае, если предусмотренные в рамках программ МВФ основные параметры будут выполнены.

Общий государственный долг Армении по состоянию на 31 декабря 2009 года составил 1270,7 млрд драмов. По данным Нацстатслужбы Армении, внутренний долг составил 149,7 млрд драмов, а внешний 1121,1 млрд драмов или $2966,7 млн ($1 399,45 драма).
16505 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ