Вестник Кавказа

Российско-абхазская межправкомиссия одобрила комплексный план развития Абхазии до 2012 года

Российско-абхазская межправкомиссия одобрила комплексный план развития Абхазии до 2012 года
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Российско-абхазская межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству в субботу одобрила комплексный план развития Абхазии на 2010-2012 годы, в течение девяти месяцев этого Абхазия получит 3 миллиарда рублей, запланированные на 2010 год, сообщил журналистам глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, передает Новости Грузия.

"План одобрен. Мы с республикой Абхазия перевернули сегодня новую страничку во взаимоотношении двух государств. Мы активно будет взаимодействовать в социально-экономическом развитии республики", - сказал министр, председательствующий в российской части комиссии.

По его словам, средства, общий объем которых на три года составляет более 10,8 млрд рублей, будут направлены на развитие дорожного строительства в Абхазии, создание энергетической и коммунальной инфраструктуры, в жилищную сферу и туризм. Кроме того, российская сторона окажет помощь в закупке оборудования для новых медицинских центров в республике, и в развитии промышленности, АПК, образования и культуры.

Басаргин также прокомментировал появившуюся на этой неделе в СМИ критику главы Счетной палаты Сергея Степашина, который недоволен несвоевременным финансированием абхазской программы.

"Мы вчера с руководителем Счетной палаты были в Сочи, и было сказано, что таких заявлений председатель Счетной палаты не делал. Что касается финансирования, мы говорим о том, что решение может реализовываться только после того, как утвержден комплексный план. Сегодня комплексный план утвержден", - сказал министр.

Басаргин отметил, что до конца 2010 года будут реализованы все запланированные на этот год программы и освоены ранее предусмотренные 3 миллиарда рублей. "Мы понимаем, что отдельные сложности есть, но я думаю, что мы их преодолеем, и за девять месяцев мы освоим средства, запланированные на этот год", - сказал Басаргин. Он также сообщил, что контроль за расходованием этих средств будет осуществляться только совместно - Россией и Абхазией.

В свою очередь премьер-министр Абхазии Сергей Шамба сказал, что в республике есть соответствующие контролирующие органы. "Это будет полная прозрачность. Мы в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы эффективно использовать эти средства", - подчеркнул премьер-министр. "Я считаю, что в обозримом будущем мы достигнем уровня (экономики) такого, как Россия, Турция, страны Европейского союза, и с этой задачей мы справимся", - уверен Шамба.

По словам Басаргина, следующее заседание российско-абхазской межправительственной комиссии состоится ориентировочно в сентябре в Абхазии.
15225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ