Вестник Кавказа

МАГАТЭ: Иран дообогатил лишь 10 кг урана

МАГАТЭ: Иран дообогатил лишь 10 кг урана
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“
Иран направил на дообогащение лишь десять килограммов низкообогащенного урана, сообщается в конфиденциальном документе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), текст которого оказался в распоряжении РИА Новости.

В среду вечером информагентство Рейтер со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении конфиденциальный документ ООН сообщило о том, что Иран уведомил МАГАТЭ о намерении начать производство обогащенного урана. В четверг иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран уже произвел первую партию обогащенного до 20% урана.

МАГАТЭ получило от Ирана письмо, в котором сообщалось, что "оператор установки по обогащению топлива (УОТ) намеревался осуществить передачу небольшого количества (около десяти килограммов) низкообогащенного урана из большого контейнера в малый контейнер для подачи в экспериментальную УОТ 9 февраля 2010 года", - указывается в документе.

При этом подчеркивается, что "Иран просил Агентство присутствовать в этот день на площадке".

"Десятого февраля 2010 года, когда инспекторы Агентства прибыли на экспериментальную установку по обогащению топлива (ЭУОТ), они были информированы, что накануне вечером Иран в целях пассивирования начал подачу низкообогащенного урана в один каскад на ЭУОТ", - отмечается в документе.

Одновременно сообщается, что "в настоящее время на ЭУОТ имеется только один смонтированный каскад, на котором обогащение низкообогащенного урана возможно до 20%".
8155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ