Вестник Кавказа

Турция требует у Грузии вернуть задержанные суда

Турция требует от Грузии освободить пять турецких судов, задержанных ранее за нарушение правил судоходства. Этот вопрос поднял спикер турецкого парламента Мехмет Али Шахин на встрече с грузинским коллегой Давидом Бакрадзе. По словам турецкого парламентария, Анкара ожидает, что суда будут освобождены в кратчайшие сроки. Бакрадзе ответил, что грузинская сторона готова "найти приемлемый выход из ситуации", сообщает "Грузия сегодня".

О каких конкретно судах идет речь, не уточняется. Напомним, что некоторые суда, задержанные грузинской береговой охраной, впоследствии были конфискованы и проданы с аукциона. Будет ли Турция и в таких случаях настаивать на своих претензиях, неизвестно.

В 2009 году у берегов Грузии неоднократно задерживались турецкие суда, доставлявшие грузы в Абхазию. По грузинским законам, побережье и порты Абхазии объявлены закрытой для международного плавания зоной. В прошлом суда-нарушители вместе с командой, как правило, отпускались после выплаты штрафа. Однако в 2009 году несколько судов были конфискованы (это произошло, в частности, с турецкими танкерами BUKET и "Денса Демет").

На встрече со своим грузинским коллегой спикер парламента Турции подтвердил, что Анкара не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и высказался в поддержку территориальной целостности Грузии.

Между тем ранее турецкие грузы (в частности, топливо) неоднократно доставлялись в Абхазию вопреки позиции грузинских властей.

19725 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ