Дан старт строительству Зангезурского коридора (ФОТО)

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган заложили фундамент автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд - Зангезурского коридора.

В первую очередь они ознакомились с ходом строительства автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша.

После этого президенты заложили фундамент автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд (Зангезурский коридор).

Кроме того, председатель правления Государственного агентства автодорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал Алиева и Эрдогана о выполненных работах.

Ранее сегодня главы государств открыли построенный в кратчайшие сроки Международный аэропорт Физули.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, Зангезурский коридор позволит полноценно запустить международные транспортные коммуникации в регионе после завершения Карабахской войны.

"Разблокирование транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа – это один из важных пунктов трехстороннего заявления, которое было подписано в прошлом году лидерами России, Азербайджана и Армении. Год Армения вставляла палки в колеса реализации этого проекта, совершенно необдуманно и непродуманно, поскольку он принесет пользу всем", - прежде всего сказал он.

"В целом Зангезурский транспортный коридор – это первый масштабный проект в регионе, который позволит дать положительную динамику развитию экономических связей и реализации известной инициативы "3+3" (Россия, Турция, Иран + Азербайджан, Армения, Грузия). Его запуск – это благо для региона и благо для народов тех стран, которые почувствуют конкретные выгоды от проекта", - подчеркнул главный редактор журнала "Национальная оборона".

По его оценке, в Ереване есть понимание выгодности Зангезурского коридора и для Армении, но ему противостоят сторонники реванша. "Часть прагматично настроенных армянских элит понимают важность этого проекта и готовы в нем участвовать, но они боятся стать жертвами охоты на ведьм, действий радикалов. Мы видим угрозы даже в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и его семьи, фактически угрозы совершения терактов и покушений. Целый ряд пользователей в армянском секторе соцсетей уже сейчас можно привлечь за призывы к терактам против высших должностных лиц Армении", - рассказал Игорь Коротченко.

"Часть населения и часть политиков в Армении настроены крайне реваншистски. Но я думаю, что у Еревана есть понимание выгод от Зангезурского коридора – у тех кто, хочет мира и развития своей страны, кто отказался от территориальных претензий к Азербайджану. Мне кажется, они готовы участвовать в проектах разблокирования коммуникаций, в том числе работать над открытием Зангезурского коридора", - заключил он.

87590 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА

Видео