Седа Хайтаева: "Кавказская хореография - лучший способ сформировать главные женские качества"

Седа Хайтаева: "Кавказская хореография - лучший способ сформировать главные женские качества"

Собеседница «Вестника Кавказа» Седа (Звезда) Хайтаева народная артистка Чеченской республики, солистка государственного ансамбля танца «Вайнах», которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Седа родилась в 1987 году, ей пришлось увидеть и пережить все ужасы войны в Чечне, но победив страх, стать настоящей звездой, ведь именно так переводится ее имя.

- Седа, так вы попали в ансамбль «Вайнах»?

- Мое детство пришлось на сложный период. Только теперь я понимаю, какой страх за своих детей испытывали наши матери, когда каждый день мог быть последним. Никто тогда не думал ни о каких танцах, ни о какой культуре. Шла война – самое страшное, что может быть на земле. Но в 2000-х мы все задышали свободно. В самом воздухе Чечни появилось что-то волшебное, что подталкивало к творчеству. Шли масштабные работы по восстановлению столицы Чеченской республики. Кто был в послевоенном Грозном, тот навсегда запомнит руины – зловещее послевкусие войны. На их месте вырастали новые дома, улицы и проспекты, разбивались парки. То было время дерзких и решительных поступков, созидания. Чеченский народ отстраивал дома, по крупицам собирал и восстанавливал объекты культуры. Возродился и ансамбль «Вайнах». Я просто увидела объявление о наборе танцевальной труппы и зашла на репетицию. И вот уже более 15 лет я танцую в ансамбле.

- Что для вас означает быть солисткой в танцевальном ансамбле?

- «Вайнах» - государственный танцевальный ансамбль, в котором ни у кого, а особенно у солистов, нет права на ошибку. Мы показываем зрителю больше, чем танец, мы дарим всю красоту и поэзию чеченской культуры, показываем в танце традиции и обряды чеченского народа. Вообще, национальный танец - это рассказ о самом народе, о его духе и его характере. А когда тебе доверена ответственность представлять образ чеченской девушки, то не может быть оправдания никаким слабостям и мелочам. Все - от самой мелкой детали костюма, до еле уловимого жеста рук, поворота головы и самого взгляда - должно быть идеально выверенным. Жизнь профессионального артиста танцевального жанра - жизнь спортсмена. Ежедневные, порой изнуряющие тренировки – репетиции особенно перед большими выступлениями – тяжкий труд.

- Что для вас самое трудное в ансамбле?

- Боюсь показаться непоследовательной, но для меня репетиции никогда не представляли особенной проблемы. Для меня всегда самым сложным была и остается борьба со страхом перед сценой. Это чувство никогда не притупляется и никуда не уходит. Первые мгновенья перед тем, как выйти на сцену всегда самые волнительные и тревожные, но как только выходишь из-за кулис, забываешь обо всем. Зритель смотрит на тебя из зала, а видит не личность солиста, а образ всего народа. Сольный танец это и волнение, и страх, и буря других чувств, которые моментально исчезают, когда начинает звучать музыка, и ты живешь тем образом, который воплощаешь.

- Какой у вас любимый танец?

- Не буду оригинальной, если скажу, что свадебный танец – воплощение нежности и красоты любого кавказского танца, в частности, чеченского. Но есть один важный и интересный нюанс. В чеченском свадебном танце есть своеобразная прелюдия, рассказывающая о встрече молодых у родника. По чеченской традиции родник - место знакомства, встреч, общения. В танце девушка не может поднимать руки выше плеч, танцует с опущенными глазами. Парень не имеет права дотронуться до девушки. Между партнерами сохраняется определенная дистанция, которая самым выразительным образом показывает искренность, красоту и чистоту настоящих человеческих отношений. Сюжет танца - просьба о согласии выйти замуж, девушка, отворачиваясь от партнера, протягивает руку и отпускает платок как знак согласия.

- Чем ансамбль «Вайнах» отличается от других танцевальных коллективов?

- В первую очередь, миссией, которую несет весь коллектив нашего ансамбля. Особенность «Вайнаха» - трепетное отношение к традиции танца, без внесения каких-либо современных дополнений. У нас традиционная для хореографического коллектива программа, большой состав танцевальной группы, живой оркестр. Все это служит главной цели – рассказать миру и всем народам о красоте и богатстве чеченской национальной культуры. Мы несем послание миру, рассказывая о красоте Кавказа, нравах горцев и национальном характере. Костюмы, наряды – неотъемлемая часть танца. Цвет, крой, узор, даже самые мелкие детали очень важны, так как они создают завершенный образ той картины, которую мы показываем зрителю. Национальный танец - иллюстрация природной красоты человеческих отношений, мужской силы и женской пластики.

- Что бы вы посоветовали девушкам, мечтающим стать красивыми?

- В народной традиции есть много разных средств подчеркнуть женскую красоту и изящество, сделав это и тонко, и ненавязчиво, и очень выразительно. Один из таких приемов - национальный кавказский танец как система культурного и физического воспитания. Танцуйте и изучайте национальные танцы – это сделает любую девушку красивей и изящней. Во всем мире известен образ статной женщины – настоящей горянки. По моему мнению, кавказская хореография - лучший способ сформировать главные женские качества, причем как физические, так и духовные, а также помнить о традициях, истории и культуре своего народа.

4905 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!