Микаил Джаббаров: "Азербайджан намерен укрепить торговое сотрудничество с Израилем"

Микаил Джаббаров: "Азербайджан намерен укрепить торговое сотрудничество с Израилем"

Как и другие нефтедобывающие государства, Азербайджан стремится диверсифицировать свою экономику. Несмотря на прочные экономические связи между Азербайджаном и Израилем, пандемия коронавируса привела к падению объема двусторонней торговли после пика в $1,4 млрд в 2019 году. Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров намерены обсудить развитие двусторонней торговли на заседании  межправительственной комиссии на следующей неделе.

В интервью израильской газете Israel Hayom Микаил Джаббаров выразил надежду на диверсификацию торговых отношений между странами, а также на открытие в Израиле азербайджанских торговых и туристических бюро. По его словам, Баку может повторить успешную израильскую кампанию по вакцинации против COVID-19. "Израиль остается третьим по величине экспортным рынком Азербайджана. Ни для кого не секрет, что в двусторонней торговле основной объем приходится на продукцию нефтегазового сектора, но бы хотелось добиться расширения торговли", - отметил Джаббаров.

- В каких сферах торговли вы намерены расширить сотрудничество?

- В частности, в сферах туризма, сельского хозяйства и агротехники. Я также хотел бы сотрудничать в области кибербезопасности, образования, водных ресурсов и здравоохранения… Мы заинтересованы в возобновлении деятельности форума двустороннего экономического сотрудничества, который был создан в 2019 году и в короткий срок принес положительные результаты. Открытие туристического бюро в Израиле станет важным сигналом. Аналогичным образом, мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества с Израилем в области технологий.

- Что вы намерены делать для расширения торговли?

- Зачастую мы можем помочь бизнесу, но без устранения бюрократических препятствий это сделать труднее. В частном секторе связи быстро укрепляются. Также мы даже надеемся открыть торговое бюро в Израиле в следующем году.

- Как часто вы контактируете с израильскими правительственными структурами?

- Мы часто проводим деловые переговоры, у нас очень хорошие отношения. У нас прекрасное сотрудничество с посольством Израиля в Баку. Мы также поддерживаем связи с различными министерствами в Израиле.

- Чем вы объясняете особое отношение в Азербайджане к еврейской общине?

- Мы живем вместе сотни лет, и ценности Азербайджана построены на уважении к каждой религии и каждой этнической группе. Наш секрет прост: мы считаем, что представители каждой этнической группы, проживающие в Азербайджане, являются частью нашего общества. Эти отношения основаны на общей истории, культуре непричинения вреда друг другу, уважении друг к другу, совместном времяпровождении и преодолении кризисов, праздновании религиозных праздников и совместной борьбе.

Азербайджан - относительно молодая страна, но у нас богатая история. Президент Ильхам Алиев действительно заботится о еврейской общине, так же как он заботится о представителях всех меньшинств, проживающих в стране.

В следующем году Азербайджан отметит 30-летие установления дипломатических отношений с Израилем.

Джаббаров, отметив, что несколько раз посещал Израиль, как во время поездок в личных поездках, так и в рамках официальных визитов, сказал: "Я думаю, что Израиль обладает исключительными качествами. Там с большим уважением относятся к образованию, исследованиям и усердной работе. Там обладают критическим мышлением. Эти качества превращают Израиль из молодого государства в государство с качественной экономикой, высоким ВВП и углубленным высшим образованием". Правительство Азербайджана также впечатлила кампания Израиля по вакцинации, получившая признание во всем мире. "Мы вполне уверены, что в Азербайджане способны повторить успех израильской кампании", - заключил Джаббаров.

18105 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!