Катя Дас: "В Индии родители почитаются наравне с богами"

Межнациональные браки всегда считались основой народной дипломатии, межгосударственного взаимодействия в гуманитарной сфере. Собеседница "Вестника Кавказа" Катя Дас, которая родилась и выросла в Перми, с детства интересовалась индийской культурой, йогой, медитацией, окончила Пермский гуманитарный институт по специальности "психология" и вышла замуж на индийца.

- Как началась ваша семейная история?

- История нашей любви началась еще в моем детстве, когда я впервые увидела Индию на страницах журнала и решила, что это мое. "Выброси из головы свои фантазии. Какая Индия? Тебе необходимо готовиться к поступлению в институт, думать о своем будущем", - говорили все родные и близкие, не понимая, что мое будущее – далекая Индия, и решение я уже приняла. У меня была единственная мечта - поехать в Индию. Поездка состоялась в классическом туристическом формате, но самое ценное, что я вынесла из первого путешествия – Индия близко, Индия во мне!

Окончив институт, я решила переехать жить в Индию, тем более к тому времени у меня уже был немалый опыт путешествий по стране, я достаточно глубоко знала индийскую культуру, традиции и этикет, а самое главное - там у меня сформировался круг общения. Это девочки, которые переехали из России и организовали свою жизнь в Индии. Им я обязана и знакомством с мужем. Вообще в Индии не принято знакомится и начинать отношения без участия третьей стороны. Диктуют такое правило особенности кастового индийского общества и этикет, строго ограничивающий общение между мужчиной и женщиной.

В моем случае третьей стороной выступила наша общая подруга. Период ухаживаний длился неприлично долго по индийским меркам. Лишь через полтора года после знакомства мы сыграли свадьбу. За месяц до свадебного торжества мы прогуливались по песчаному пляжу, разговаривали, любовались потрясающим по своей красоте закатом. В тот вечер мой жених, как восточный волшебник, достал желтую розу и произнес на трех языках одну заветную фразу: "Я хочу сделать тебя счастливой! Выходи за меня!"

- Чем индийская свадьба отличается от русской?

- У традиционной индийской свадьбы много особенностей. Роспись происходит не в ЗАГСе, а в суде, причем решение суда оспаривать не принято. Масштабы индийских свадеб поражают воображение. Само торжество длится около трех дней, при этом количество гостей может доходить до нескольких сотен.

Перед свадьбой происходит помолвка, после которой родственники жениха и невесты раздают сладости прохожим. Особой традиции, связанной с подарками, в Индии нет - все зависит от достатка конкретной семьи. Выкуп невесты в Индии отсутствует. Здесь жених на предсвадебной встрече объявляет родителям невесты список имущества, необходимый ему для создания семьи, а сторона невесты готовит приданное, которое не должно быть меньше обозначенного женихом.

В Индии распространены браки по договоренности родителей. Нам это может показаться средневековой дикостью, но в Индии с ее кастовым сознанием такая традиция  актуальна. Часто родители будущих жениха и невесты заранее договариваются о свадьбе, обсуждая все детали, а их детям остается лишь повиноваться их воле, ведь в Индии родители почитаются наравне с богами.

- Какие обязанности в вашем доме считаются женскими, а какие мужскими?

- В Индии женщина, как здесь выражаются, "домашний житель", которому не рекомендовано покидать дом без сопровождения мужчины. Отчасти это отголоски старины, которые актуальны в сельских районах. Значимую роль в распределении обязанностей играет непопулярность высшего образования среди индийских женщин. Здесь женщине сложно сделать карьеру. Вся домашняя работа, связанная с приготовлением пищи, обустройством дома, воспитанием детей, полностью ложиться на плечи жены. В моем случае, большую помощь оказывает помощница по дому, которую мы наняли после рождения дочери.

- Каковы особенности поведения женщин в Индии?

- Здесь вы никогда не увидите девушку или женщину без сопровождения. Одиноко прогуливающаяся женщина – признак дурного тона. Вообще к женщине в Индии предъявляются достаточно высокие требования, это, конечно, в первую очередь проявляется в закрытой одежде (сари, пинджаби, курты (туника) и шарф (дупата). Также в здесь существует разделение мест для мужчин и женщин в общественном транспорте.

В Индии большое внимание уделяется атрибутам, например, всем известная красная точка на лбу - символ замужества, как и наличие колец на ногах, сари. Такое внимание к подчеркиванию статуса женщины обусловлено необходимостью социальной дистанции между мужчиной и женщиной, а также запретом случайных прикосновений к замужней женщине.

- Какие бы вы отметили главные особенности менталитета индийцев?

- Главная особенность - особая религиозность индийцев. Здесь в каждом доме есть свой алтарь. Ежедневное поклонение - неотъемлемая часть жизни каждого индийца. Общество здесь очень открыто, во всем чувствуется отсутствие барьеров и официоза, а самое распространенное обращение на индийских улицах – бай, что в переводе обозначает "брат".

- Чего вам больше всего здесь не хватает?

- Здесь я чувствую себя на своем месте, мне в Индии очень комфортно. Иногда хочется разговоров на русском языке и еще… принять ванну. В Индии принято принимать душ несколько раз в день, но культуры принятия ванны здесь нет.

- Как индийцы относятся к русским?

- Наши народы тесно связаны. Как для русского человека индийский чай, индийский слон, традиционные индийские наряды и фильмы стали частью повседневной жизни, особенно для людей старшего поколения, так и в Индии Россию считают чем-то очень близким и родным. Отдельно следует отметить отношение индийцев к русским девушкам, в особенности, к светловолосым. Свекровь первое время не могла поверить, что мои русые волосы и голубые глаза от природы. В Индии принято считать, что чем светлее кожа у человека, тем он богаче. В повседневной жизни русский человек для индийца - объект для оказания безвозмездной помощи. Здесь хорошо помнят и высоко ценят период советско-индийской дружбы и современные дружеские отношения между нашими странами.

- Насколько в Индии развита сфера услуг? Любят ли индийские девушки ходить в салоны красоты?

- В классическом понимании сфера красоты в Индии отсутствует. Красоту индийские девушки привыкли наводить в домашних условиях, чего не скажешь про мужчин. Мужские парикмахерские очень популярны. Мой муж ежедневно ходит в парикмахерскую бриться и раз в неделю стричься.

- Где лучше рожать ребенка в Индии или России?

- В Индии из-за перенаселения на государственном уровне запрещено рожать больше двух детей. Рожать можно и в государственном госпитале, и в частной медицинской клинике. Выбор зависит от материального положения семьи. В частных медицинских клиниках распространены роды путем кесарева сечения. Отвечая прямо на ваш вопрос, я все-таки предпочла бы рожать в России.

- Насколько быстро вы привыкли к здешнему климату?

- Климат в Индии очень разный. Мы живем в городе Пури на берегу океана. Климат здесь мягкий, за окном вечное лето, изобилие растительности и красок живой природы. Такие климатические условия можно назвать близкими к идеальным.

- Какой стереотип об Индии вы хотели бы развеять?

- Главный стереотип, который распространен в России, индийская нечистоплотность. Конечно, здесь не моют дороги шампунем, как в Сингапуре, но чистоплотность индусов – на уровне европейских стандартов. Внешней чистоты добиться легко, а внутреннюю - всеобщую искренность людей, взаимопомощь и поддержку – обрести куда сложнее. Совершаемые несколько раз в день религиозные обряды требуют от человека физического очищения, в том числе поэтому индийцы принимают душ минимум трижды в день.

29420 просмотров