Елена Авадалла: "Самые счастливые и беззаботные люди живут в Египте"

Елена Авадалла: "Самые счастливые и беззаботные люди живут в Египте"

Межнациональные браки всегда считались основой народной дипломатии, межгосударственного взаимодействия в гуманитарной сфере. Собеседница "Вестника Кавказа" Елена Авадалла родилась и выросла в Москве, окончила Шолоховский университет по специальности "психолог", работала в сфере туризма, увлекалась восточной культурой, приняла ислам, вышла замуж за египтянина Амра и переехала в Хургаду.

- Как началась ваша семейная история?

- Она началась в курортном городе Марса Алам, где я работала в одном из отелей. Мой будущий муж был руководителем туристического отдела в этом отеле и моим начальником. Одна из особенностей египетского делового этикета – беспрекословное повиновение подчиненного своему руководителю. Однако свойственная русским девушкам самостоятельность и независимость заставили моего начальника пересмотреть свои взгляды и обратить на меня внимание не как на рядового сотрудника. Египет – европоориентированная страна, и для людей из сферы туризма европейские нормы поведения зачастую становятся ближе и понятней, чем нормы традиционного египетского общества, которое, к слову, очень пестрое и разнообразное по своему составу. Отличительная черта восточного ухаживания - сказочная забота об объекте своего внимания, проявляющаяся даже в мелочах. Египетские мужчины заботятся о своих невестах, как о маленьких детях.

- Чем египетская свадьба отличаются от русской? 

- Главное отличие - полное отсутствие алкоголя, употребление которого запрещено исламом. Но ни одна свадьба по своему веселью, танцам и зашкаливающему задору не сравнится со свадебным торжеством в Египте. Мужчины и женщины празднуют раздельно. В центре свадебного веселья – невеста, которой гости приносят многочисленные подарки. Особое значение среди них имеет "шабка" - ювелирные украшения. В конце свадьбы невеста демонстрирует все подарки: предстает перед гостями в сверкающем очаровании золота и драгоценных камней. Наряд невесты - традиционное белое платье в сочетании с хиджабом (с арабского - покрывало).

- Какие обязанности в вашем доме считаются женскими, а какие мужскими?

- В египетской семье главная обязанность женщины - рожать детей, а мужчины – приносить доход. Но эта формула соблюдается далеко не всегда и не везде. С одной стороны, веяния европейской культуры, с другой стороны, жизнь в больших городах заставляют менять взгляды. Правда, в нашей семье покорность принято рассматривать как одну из главных добродетелей семейной жизни. Если учесть, что основанием для покорности служит настоящая любовь, то нет более совершенной формулы настоящей крепкой семьи. Нормы восточного общества накладывают на женщину обязанность заботиться о детях, о муже, о доме. Обязанность мужа - содержать свою семью в достатке и безопасности.

- Каковы особенности поведения женщины в Египте?

- Несмотря на патриархальность египетского общества, в семье все же последнее слово остается за женщиной – хранительницей домашнего очага. Египетские девушки и женщины очень эмоциональны и достаточно свободны в обществе.

- Есть ли разделение мест для женщин и мужчин в общественном транспорте или другие разграничивающие по гендерному признаку меры?

- Места для мужчин и женщин в общественном транспорте разделены, но такая рассадка соблюдается крайне редко. В Египте женщины заняты во всех сферах: и в бизнесе, и в науке, и в государственном управлении. Особое значение в Египте имеет образ женщины и матери, считающийся символом почитания.

- Какие бы вы отметили главные особенности менталитета египтян?

- Неспешность, неторопливость, причем это относится ко всем сферам жизни и всем слоям общества. Пунктуальность нельзя назвать сильной стороной египетского общества. Эта особенность в совокупности с этикетом "гипертрофированной любезности" создает ощущение спокойствия и безмятежности, полной безопасности и всеобщего добродушия. Обратной стороной этой идиллии я бы назвала тот факт, что египтяне как работники требуют постоянного контроля.

- Как египтяне относятся к русским?

- Любят и ждут как туристов; помнят о помощи в борьбе за независимость Египта. Одна моя история может служить яркой иллюстрацией отношения к русским. На шестом месяце беременности я наступила на пляже на ядовитую рыбу-камень. Ее яд может привести к летальному исходу; у человека появляются сильные боли до потери сознания. Словом, в один миг я оказалась в чужой стране на краю гибели. Но именно тогда я поняла, что такое семья: в течение двух недель я была прикована к постели, муж оставил все дела, чтобы постоянно быть со мной рядом, свекровь заботилась обо мне, как о родной дочери…

- Насколько хорошо в Египте развита сфера услуг? Любят ли египетские девушки ходить в салоны красоты?

- Бьюти-индустрия в Египте разделена на мужскую и женскую. Сказываются и влияние ислама и национальные традиции ухода за собой. Непривычной для русских девушек будет процедура по удалению волос специальной ниткой - фатля. Большой популярностью пользуется шугаринг, а главным трендом в макияже остается выбеленная кожа лица и традиционно яркий макияж с подчеркнутыми бровями.

- Сколько египетских женщин среди ваших знакомых имеет высшее образование? Какие сферы деятельности традиционно считаются женскими?

- Высшее образование в Египте доступно и популярно среди женщин. Сфера образования преимущественно принадлежит женской половине египетского общества. В детских садах работают женщины. А военные и полицейские в Египте - мужчины.

- Где лучше рожать ребенка в Египте или России? Как долго длится декрет?

- В Египте отпуск по уходу за ребенком предоставляется работодателем и зависит от контракта, где прописаны все условия и социальные гарантии. В связи с перенаселением на государственном уровне рекомендовано рожать не более двух детей, но любовь к детям здесь носит всеобщий характер. Здесь даже чужим детям принято оказывать знаки внимание – угощать, дарить подарки. Еще одна интересная особенность - на седьмой день после рождения девочкам прокалывают уши. В это время в доме, где находится младенец, организуют торжество – праздник субуа.

- Какой стереотип о египтянах вы хотели бы развеять?

- Египет - большая красивая страна с богатыми традициями, красивыми и добрыми людьми, пестрой культурой и самобытностью. Самая распространенная фраза в Египте "маалеш" - "ничего страшного, все хорошо". Египетское общество с его культурой мирового значения самодостаточно, и нет нужды в каком-либо оправдании в виде развенчивания стереотипов. Египтяне и Египет такие, какие они есть, и эту страну любят за то, что она остается такой, какая есть, не взирая на влияние глобальной политики.

Из интересных особенностей: в Египте принято есть, сидя на полу; здесь отмечают праздник весны Шам эль Несим, во время которого едят тухлую рыбу фсих; беременным женщинам запрещено подходить к кошкам; одно из традиционных блюд египетской кухни – голуби, приготовленные на огне. Здесь новые дома или автомобили принято окроплять кровью жертвенного животного - кролика, голубя или курицы, хотя это и воспринимается большей частью населения как пережиток языческих обрядов. Но главная особенность Египта – огромное солнце, согревающее своим теплом весь наш мир. Наверное, от этого в Египте все люди и южане (саиди) и северяне (фалях) - самые счастливые и беззаботные.

15795 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!