Эйюб Кулиев: "Я совсем не скучаю в изоляции"

Эйюб Кулиев: "Я совсем не скучаю в изоляции"

Главный дирижер Государственного театра оперы и балета Азербайджана Эйюб Кулиев рассказал ″Вестнику Кавказа″ о Дне Победы, самоизоляции и творчестве.

- На днях мы праздновали 75-летие Победы над фашистской Германией. Та война каким-то образом отразилась на вашей семье?

- Конечно, это для всех нас священное событие. Это часть нашей жизни. Буквально в каждой семье есть хотя бы один человек, который участвовал в той ужасной войне. Оба дяди моего отца воевали, были удостоены наград. Мы представили в "Бессмертный полк" данные и фотографии одного из них - Габиля Кулиева, нашли материалы, где он воевал, как был ранен.

Это наша история, и никто не имеет права забывать о ней. Мы каждый год отмечаем День Победы. 9 мая для нас – священный день. Азербайджан принимал очень серьезное участие войне: многие воевали на фронтах и бакинская нефть очень помогла в победе над фашизмом. Я думаю (причем мое мнение разделяют многие и азербайджанцы, и не азербайджанцы), что Баку заслуживает звания Города Героя.

По инициативе азербайджанского канала "Культура" мы сделали интересный проект, флешмоб, посвященный Победе. Пикя Ахундова, очень талантливый композитор, написала новую песню, и мы попросили коллег - солистов оперных театров республик, которые входили в состав Советского Союза - записать эту песню, каждый у себя дома. За очень короткий срок мы сделали достойный клип. В этом проекте приняли участие оперные солисты из Москвы, из Одессы, из Минска, из Казахстана, из Киргизии, из Узбекистана. Людям очень понравилось. Это мероприятие освещалось как в Азербайджане, так и в других странах. Сейчас я захожу на страницу проекта и вижу, сколько там лайков - люди заходят, смотрят, поздравляют, пишут очень приятные комментарии. Это дань уважения, скромный символический жест, наш поклон героям, которые победили в той войне.

- Эйюб, эпидемия коронавируса внесла корректировки в привычную жизнь людей. Даже парад Победы в России был перенесен на более дальнее время. Баку уже постепенно начинает выходить из самоизоляции, но тем не менее ограничения еще не сняты до конца. Как вы провели эти непростые дни?

- Конечно, было нелегко. До пандемии я много гастролировал, вел активную концертную жизнь, выступал за границей. Были планы насчет гастролей в Европе, в Канаде, в России - с Мариинским театром мы планировали в мае постановку балета "1001 ночь". Все это пришлось перенести на неопределенное время.

Бакинский оперный театр отложил спектакли и репетиции. До пандемии мы готовились к совместному фестивалю с Римским оперным театром. Это традиционный фестиваль, который мы каждый год проводим в мае в Баку, приглашаем известных музыкантов, оперных певцов, дирижеров из Италии. Из-за коронавируса все резко остановилось. Ощущения как у спортсмена, который бежит на большой скорости, и вдруг ему говорят: "Стоп!" Причем остановиться надо на неопределенное время. Это, конечно, не очень приятное ощущение. Но надо находить варианты, чтобы с пользой провести этот период.

Деятельность концертного артиста отнимает все его время; он мало бывает с семьей, редко общается с детьми. Моя дочка Марьям – объект нашей любви, нашего счастья, нашей гордости – раньше видела меня чаще через Skype или Whatsapp, а сейчас мы с ней рисуем, играем, учим какие-то произведения на фортепьяно, хотя я не пианист. Мне очень интересно с ней проводить время.

Моя жена Наргиз Кулиева успешная художница. Ей повезло - мастерская находится у нас дома, поэтому она продолжает работать. А у меня появилась возможность узнать, как Наргиз это делает, узнать технику рисования, историю. Она всегда делилась своими секретами, но сейчас я больше и глубже начал вникать в процесс.

Мне удалось прочитать или перечитать книги, на которые раньше не было времени. Это и художественная, и музыкальная литература. Я совсем не скучаю в изоляции.

Кроме того, наш оперный театр продолжает работать на "удаленке". Азербайджанский канал "Культура" совместно с Минкультом запустил проект "Культура, которая объединяет нас". Музыканты симфонического оркестра, которые работают в оперном театре, записали отрывки из балета "Семь красавиц" Кара Караева. Некоторым из них я аккомпанировал на фортепиано. Также они записали Верди, а артисты балета сделали из дома свой флешмоб о том, как они занимаются.

Еще один проект мы сделали с солистами оперных театров тюркоязычных стран – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Турция. Мы вместе записали знаменитую песню Фредди Меркьюри We are the champions; выложили в интернет, много было хороших рецензий.

Еще один очень важный проект для нашего театра - "Виртуальный театр". Практически все знаменитые оперные театры -  La Scala, Covent Garden, Metropoliten… - открыли доступ видеоархиву. Люди могут спокойно зайти на сайт, посмотреть известные спектакли в исполнении мегапопулярных оперных певцов или балетные спектакли с участием известных артистов балета. Мы тоже не остались в стороне: обновили сайт оперного театра, открыли новый канал на Youtube, страницу на Facebook, в Instagram. Каждую неделю - в среду, субботу, воскресенье - показываем свои спектакли. Видеозаписи очень качественные. В проекте участвуют и солисты Мариинского театра, и солисты Большого театра.

Словом, у нас не было возможности скучать.

- Вы работаете и в России, и в Азербайджане. Как вам работается в России?

- Россия – место, где я учился, оканчивал Санкт-Петербургскую консерваторию. Я очень привязан к этой стране, к ее культуре, у меня в России много друзей, причем их становится все больше и больше. Это знаменитые музыканты, деятели культуры. Каждый раз, когда я приезжаю, с трудом нахожу время, чтобы с каждым из них встретиться, пообщаться. Но это колоссальное удовольствие.

Меня связывают тесные творческие и дружеские контакты со многими российскими коллективами в Москве и Петербурге. Я имел возможность неоднократно выступать в Новосибирске, в Калининграде, в Смоленске. Сейчас собираюсь во Владивосток – впервые буду дирижировать там.

Когда я еще учился в Петербурге, победил на международном конкурсе в Польше, после чего президент фонда "Музыкальный Олимп" Ирина Никитина пригласила меня на фестиваль, идея которого заключается в том, что лауреаты конкурсов получают возможность выступать с лучшими оркестрами России, на лучших сценах Петербурга и Москвы. После этого у нас завязались добрые отношения с "Музыкальным Олимпом". Кстати, российский канал "Культура" первым обратился ко мне во время самоизоляции, попросив принять участие во флешмобе - я записал, отправил, мне приятно.

Я трижды дирижировал в Москве на детском конкурсе "Щелкунчик" с лучшими оркестрами – это и Российский национальный оркестр, и Московский филармонический оркестр. По-моему, я рекордсмен, потому что обычно на этот конкурс приглашают только один раз.

Я участвовал в проекте "Большая опера" канала "Культура". Сейчас мы уже отправили приглашение и надеемся, что один из ведущих оркестров Санкт-Петербурга приедет к нам на фестиваль Узеира Гаджибекова. На этом фестивале уже выступали знаменитый виолончелист профессор Сергей Ролдугин, Павел Мелюков, замечательный скрипач, Мирослав Култышев, победитель конкурса Чайковского. Скоро к нам приедет Алексей Мельников.

Еще я в течение пяти лет работал в качестве приглашенного дирижера и сейчас нередко даю концерты в Северо-Кавказской филармонии им. В.И. Сафонова, оркестр которой достойно заявил о себе; думаю, у него большое будущее. В филармонии девять концертных залов, где проходят спектакли, концерты. Помню замечательный концерт с Николаем Луганским, с Андреем Диевым, с Сергеем Павловичем Ролдугиным. Каждый раз у меня праздник, когда я получаю приглашение от российских коллективов, и я с нетерпением жду этих встреч.

- Сегодня трудно загадывать наперед и говорить о предстоящих планах. Тем не менее что-то у вас намечено на вторую половину года?

- Планы есть, конечно. В Мариинском театре, скорее всего, осенью состоится премьера балета. На канале "Культура. Россия" на декабрь планировался уникальный проект - два замечательных концерта с Московским филармоническим оркестром. В сентябре мы ждем оркестр Санкт-Петербургской капеллы в Азербайджане. Надеемся, что они все-таки приедут на фестиваль Узеира Гаджибекова. Также я дружу с музыкантами Новосибирского камерного оркестра филармонии. Каждый приезд туда – большой праздник. Надеюсь, мы сможем с ними снова встретиться и сделать какой-то совместный концерт в Новосибирске.

Кроме того, мою жену пригласили на фестиваль в Москве, где, наверное, состоится ее выставка. В других городах России тоже интересуются творчеством Наргиз. Есть идея сделать конкурс среди юных художников, где она будет председателем жюри. В Башкирии планируются конкурс, мастер-классы, фестиваль, а в финале - ее выставка, и, возможно, концерт симфонического оркестра с моим участием. Надеюсь, что все это состоится в скором времени. Главное, чтобы все были живы-здоровы.

***

Ниже представлены картины  Наргиз Кулиевой, написанные на самоизоляции 

Эйюб Кулиев: "Я совсем не скучаю в изоляции"
Эйюб Кулиев: "Я совсем не скучаю в изоляции"
Эйюб Кулиев: "Я совсем не скучаю в изоляции"
Эйюб Кулиев: "Я совсем не скучаю в изоляции"
Эйюб Кулиев: "Я совсем не скучаю в изоляции"
Эйюб Кулиев: "Я совсем не скучаю в изоляции"
Эйюб Кулиев: "Я совсем не скучаю в изоляции"

5275 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!