Чингиз Гусейнов: "Я встречаю этот день рождения по образцу Болдинской осени Пушкина"

Чингиз Гусейнов: "Я встречаю этот день рождения по образцу Болдинской осени Пушкина"

Сегодня исполняется 91 год известному азербайджанскому и российскому писателю, доктору филологических наук, профессору филологического факультета МГУ, заслуженному деятелю искусств Азербайджана Чингизу Гусейнову. В этот день «Вестник Кавказа» побеседовал с Чингизом Гасановичем о жизни, литературе и преодолении препятствий.

- Чингиз Гусейнович, поздравляем вас с днем рождения! Как вы себя чувствуете в этот замечательный день?

- Спасибо! Чувствую себя более или менее нормально.

- Как вы отмечаете сегодня свой праздник?

- Из-за ситуации с коронавирусом я буду отмечать день рождения по образцу Болдинской осени Александра Пушкина. Когда был холерный карантин и Пушкин спасался от эпидемии в Болдино, он написал великолепные, чудесные повести и отдал их придуманному автору Белкину, «Повести Белкина». Я тоже сижу сейчас в карантин, поэтому можно сказать, что это моя Болдинская осень. Остается только писать.

- Что вы пишете сейчас в режиме самоизоляции?

- Я завершаю роман. Там еще предстоит довольно много работы – и простой ремонт текста, и капительный. И это такая замечательная возможность – работай, пиши в свое удовольствие.

- Как будет называть новый роман?

- Я назвал его «Подковать скакуна». Как известно, коня обязательно надо подковывать, а если нет, то он долго не пробежит. Поэтому такое название – «Подковать скакуна».

- Чему посвящена ваша новая книга?

- Это роман практически о нашей современности, о событиях 10-летней давности, предполагающий описание реальности в полном объеме. Мы уже давно разучились в связи с цензурой, в связи с господством определенной идеологии свободно охватывать все пространство жизни сверху донизу. Поэтому у нас романы половинчатые, а ведь эта форма подразумевает охват пространства от самого высокого ранга, от сферы божества, до самого низа.

Поэтому я сделал попытку посмотреть на наш современный мир, В основном, события происходят в моих точках проживания, в треугольнике Москва-Баку-Иерусалим. Я в этом пространстве считаю себя вольным художником и пишу то, что мне подсказывает перо. А перо, как известно, это божественный инструмент, и просто так пользоваться им нельзя – его надлежит применять для выражения больших идей, больших человеческих проблем, а не морочить всем голову или работать за кусок хлеба или за награду.

Я думаю, что в этом году все-таки его закончу, а там видно будет, как его опубликовать. Сегодня написать книгу – это 20% усилий, а остальные 80% – опубликовать ее.

- Мы уверены, что все ваши планы осуществятся.

- Я думаю, да. Во всяком случае, я полон желания работать. Коронавирус немного заставил нас с супругой активнее писать, она тоже сейчас пишет. Так что продолжаем делать свое дело.

13420 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!