Станислав Аристов: "Ингуши гостеприимные, хлебосольные, но работать обслуживающим персоналом не привыкли"

Станислав Аристов: "Ингуши гостеприимные, хлебосольные, но работать обслуживающим персоналом не привыкли"

Станислав Аристов возглавил ингушский Комитет по туризму недавно. Он родился в Дагестане в 1986 году, окончил Дагестанский госуниверситет, работал в Москве, откуда по приглашению Юнус-Бека Евкурова приехал в Ингушетию. Своими планами по развитию туризма Аристов поделился с "Вестником Кавказа".

- Туризм для вас - знакомая сфера деятельности?

- Тематика туризма мне близка. С первого дня пребывания в республике я был покорен красотой гор, древних замковых комплексов. Надеюсь использовать все свои навыки в продвижении ингушского туристического продукта.

- На какое направление будет сделан упор в развитии туризма?

- Будем откровенны, потоки иностранных туристов к нам завтра и даже послезавтра не хлынут. Сейчас все усилия надо направлять на развитие внутреннего туризма, который пока слабо развит. Посмотрите, сколько семей живет в городах и селах Ингушетии, которые ни разу не бывали в горах. А отдых тех, кто все же посещает горную зону, носит стихийный характер. Мы хотим сделать их отдых системным. Для этого нужно создавать по всей республике туристско-информационные центры, где можно будет получить предложения по экскурсии, активному отдыху. В этом году подготовим все необходимые документы для их открытия, и с зимнего сезона они начнут действовать. Мы открыты для партнерства с любыми туристическими фирмами и компаниями.
Вторым важным направлением будет создание туристических маршрутов, информатизация. Надо информировать о местах размещения, гостиницах, гостевых домах, магазинах, пунктах питания. Сегодня Ингушетия неактивно представлена в интернете. Мы готовим мобильное приложение «Ингушетия на ладони». Сделаем локацию, каждый сможет скачать его, посмотреть в режиме он-лайн. Туда же «забьем» информацию об исторических памятниках на трех языках. Портал скоро заработает.

- Как вы оцениваете итоги визита в республику гендиректора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергея Верещагина?

- Сергей Верещагин подчеркнул динамичность строительства курорта на деньги инвесторов в Джейрахском районе. Его порадовали темпы этого строительства, он отметил, что мы – единственный регион на Северном Кавказе, который начал эти работы, не ожидая федеральных средств.
15-17 ноября пройдет совместная с корпорацией итоговая акция. Приедут победители конкурсов на форуме «Машук» по развитию туристического направления. С руководством «Курортов Северного Кавказа» мы будем тесно взаимодействовать в нашей дальнейшей деятельности, и готовиться к окружной выставке «Туристика» (25-27 апреля 2014 года), где будут представлены лучшие проекты по туризму для настоящих инвесторов.

- А как насчет событийного туризма?

- Мы будем готовить календарь событийного туризма – календарь фестивалей, праздников общереспубликанского формата. Хотим отмечать эти дни народными гуляниями. Ведь порой некоторые мероприятия у нас проводятся непосредственно для тех органов, которые контролируют и курируют организаторов. Мы готовы рассмотреть любые проекты. Одна голова хорошо, а две лучше. Вот моя личная электронная почта – aristov_stas@mail.ru . для талантливых и творческих людей, которых в Ингушетии много.

- Как собираетесь привлекать людей?

- Как-то я ездил на курсы повышения квалификации в Белоруссию, которая граничит со Смоленской областью, и познакомился с практикой организации гостевых домов и частных гостиниц. На эту тему мы обязательно проведем семинар в ближайшее время, а на портале вывесим информацию для желающих зарабатывать на туристах. Ингуши гостеприимные, хлебосольные, но работать обслуживающим персоналом не привыкли. В первую очередь надо встречать гостей, а плата за услуги – это дело второе. Оказать гостеприимство – долг каждого кавказца. Со временем все будет развиваться, повышаться уровень сервиса.

- Будете ли развивать оздоровительный туризм?

- Упор на развитие оздоровительного туризма, несомненно, будет делаться. Например, мы будем приобретать седла для катания на лошадях, в том числе приспособленных для детей-инвалидов. Кстати, в следующем году мы празднуем столетие "Дикой дивизии"Ю и в республике без копейки бюджетных средств, на деньги «Роснефти», с которой у Ингушетии подписано масштабное соглашение, появится своя конноспортивная школа. Будем практиковать ипотерапию, метод реабилитации посредством верховой езды.

20545 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!