Яшар Баширов: "Каратэ в Азербайджане не просто спорт, а стиль жизни"

Яшар Баширов: "Каратэ в Азербайджане не просто спорт, а стиль жизни"

В Линце завершился Чемпионат мира по каратэ WKF. Азербайджанский каратист Рафаэль Агаев, известный в мире как "бриллиантовый мальчик", стал пятикратным чемпионом мира. Это единственный спортсмен из Азербайджана, установивший такой рекорд. О развитии каратэ в Азербайджане и в мире "Вестнику Кавказа" рассказал президент Национальной федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов.

- Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о включении в программу следующих летних Игр в Токио пяти новых видов спорта, в частности каратэ. Говорят, в этом есть заслуга и Азербайджана. Это так?

- Президент МОК Томас Бах приезжал в Баку на Первые Европейские игры. Мы эти Игры открывали и в первый же день взяли золото. Представили свой вид спорта очень зрелищно, зал был переполнен. Бах приходил на эти соревнования, благодарил. А перед Олимпиадой в Рио собирался исполком МОК, который дал санкцию на введение карвтэ в программу Игр-2020. И соревнования в Баку сыграли свою роль в этом, настолько они были зрелищными, проведенными на хорошем уровне. Об этом и говорил тогда Томас Бах.

Я тогда поблагодарил президента Всемирной федерации каратэ Антонио Эспинозу за его усилия, приведшие к тому, что наш вид спорта стал олимпийским. Но Эспиноза мне ответил: «Это вам спасибо за то, что вы на таком уровне показали каратэ на Первых Европейских играх. Это послужило хорошим толчком для того, чтобы оно в Токио вышло на большие Олимпийские игры». 

Азербайджан сегодня лишь одна из 192 стран, входящих в WKF, но мы занимаем одну из лидирующих позиций в кумитэ. В этом году Роман Хейдаров в 17 лет впервые в СНГ стал бронзовым призером Европы среди взрослых. Впервые в этом году наши девушки стали чемпионками Европы, благодаря Ирине Зарецкой, которую я привел из Украины. Это чемпионка Первых Европейских игр, очень перспективная, молодая. Она была второй в мире на чемпионате в Индонезии. Благодаря ей наша команда стала чемпионом Европы. До этого женское кумитэ у нас было слабое, а каратэ-ката еще слабее.

- Как вы усилили ката?

- Я решил взять перспективную спортсменку. Это Дорота Балциарова. (См. "ВК Дорота Балциарова: "У меня и у Азербайджана одна цель"). Я поручил Вахиду (Вахид Айвазов, тренер по ката, - прим. "ВК") найти перспективную молодую спортсменку, которая представляла бы нашу страну не только на Исламских играх, но и на Олимпийских играх. Мы думаем, что она обязательно принесет нам медали также на чемпионатах Европы и мира. Она волевая, послужной список хороший. Я верю в нее. Как когда-то поверил Ирине Зарецкой, которая дала результат. Мы берем перспективных спортсменов, которые хотят работать с нами.

Вахид специалист в этой области, мы работаем вместе с 1991 года. В 1992 году мы уже открыли первый профессиональный клуб в Азербайджане, клуб «Кара Каплан». Этот клуб 9 лет подряд становится первым в республиканском списке по количеству медалей. Из этого клуба у нас Айхан Мамаев, Асиман Гурбанлы, Шахин Атамов, Илаха Гасимова и Нурана Алиева - все они призеры, чемпионы Европы и мира. То есть, почти полкоманды. 

- Теперь пятикратный чемпион мира и десятикратный чемпион Европы по каратэ Рафаэль Агаев – гордость азербайджанского каратэ…

- Рафаэль Агаев с 12 лет у меня в Федерации. Я его возил по всем странам, поверил в него, когда ему было всего 12 лет. В 1997 году я его в первый раз взял в Мишкольц, в Венгрию на Кубок мира. Это был его первый и последний проигрыш в 1997 году после четвертого круга. А с 1998 года Рафаэль выигрывал все соревнования подряд, в том числе открытое первенство Англии в 1998 году. С 2002 года он выигрывал все европейские соревнования, сначала среди кадетов, потом в молодежке, потом среди взрослых. Первую взрослую медаль он взял в 2004 году в Москве, когда выиграл у легендарного каратиста Александра Биамонти.  На днях, кстати, он провел мастер-класс по кумитэ в спортивно-профессиональном клубе "Раменки", основателем которого является патриарх российского каратэ, Виктор Хан. Он наш близкий друг. 

Недавно мой хороший друг, почетный президент Союза каратэ-до Сергей Цой избран на пост главы Федерации каратэ России. Трехкратный чемпион СССР по каратэ-до; президент Новосибирской областной федерации каратэ Вениамин Пак тоже мой хороший друг. Рафаэль постоянно ездит в Россию, проводит семинары. Сегодня Рафаэль - легенда. Он пятикратный чемпион мира, единственный в мире. Ни в одном виде спорта в Азербайджане нет такого спортсмена как Рафаэль, который был бы самым лучшим в мире - ни в легкой атлетике, ни в дзюдо. Мы должны гордиться им, продвигать его. Он не собирается бросать спорт, хочет дальше работать. Думаю, он и Исламские игры выиграет, и в дальнейшем принесет нам золото Олимпийских игр. 

- Как развивается каратэ в Азербайджане?

- Вначале у меня никого не было. Я один и тренировал, и фотографировал, и так далее. Потом появился Вахид, потихоньку число тренеров увеличилось - по кумитэ отдельно, по ката отдельно. Даже пресс-секретарь появился. Сейчас у нас есть и врач, и массажист - полностью укомплектовался отличный коллектив.

Спасибо Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, который очень любит каратэ. Мы работаем с 1997 года, с тех пор как он стал президентом Олимпийского комитета. Лично по его письму я представляю Азербайджан в WKF. Именно его письмо как президента Олимпийского комитета говорит о том, что Национальная федерация каратэ Азербайджана, которую возглавляет Яшар Баширов будет представлять страну в World Karate Federation. Это обязательный порядок, который должен быть в WKF от президента Олимпийского комитета. А сегодня Ильхам Алиев - президент нашей страны, который очень многое делает не только для каратэ, а для всех видов спорта. Очень многое.  В Национальном Олимпийском комитете мы состоим уже больше четырех лет. Мы уже получили право проведения 55 Чемпионата Европы среди взрослых в Баку в 2020 году. Возможно, если Перу откажется от Чемпионата мира в 2018 году, то Чемпионат мира в 2018 году будет также проходить в Азербайджане. Он будет лицензионным для Олимпийских игр.

- Каковы ваши ожидания от того, что каратэ стало олимпийским видом? Не будет ли конкуренции между тхэквондо и каратэ?

- Тхэквондо и близко не стоит с каратэ. И по зрелищности, и по ведению боя. Там вообще ударов руками нет, и блоков нет, ката нет. Это смешно даже смотреть. Я не хочу обидеть тхэквондо, но каратэ намного выше и намного зрелищней. Думаю, что каратэ и дальше будет развиваться, особенно с таким президентом Федерации как Антонио Эспиноза, который много сделал для того, чтобы каратэ стал олимпийским. Федерация каратэ одна из самых многочисленных в мире. И у нас соревнования проходят по уровню ничуть не ниже олимпийских. В Австрии было 118 стран, в Париже в 2012 году - больше 120 стран. Всегда переполненные залы, как у нас в Баку на Европейских играх. У нас Чемпионат Республики прошел недавно. Вы бы видели сколько народу было! Все смотрели, всем интересно. У нас уже в финалах проходят чемпионы, призеры Европы и мира. То есть, рейтинг очень высокий. Каратэ в Азербайджане не просто спорт, а стиль жизни. 

- Есть программа по развитию каратэ в Азербайджане?

- Конечно. У нас идет развитие каратэ в регионах. Я недавно провел в Нахичевани первый международный турнир, где было более 150 человек, в том числе из Ирана, Турции, Грузии. Все прошло супер, на очень высоком уровне. Мы должны во всех регионах развивать спорт.

17225 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!