Яшар Баширов: "Каратэ в Азербайджане не просто спорт, а стиль жизни"

В Линце завершился Чемпионат мира по каратэ WKF. Азербайджанский каратист Рафаэль Агаев, известный в мире как "бриллиантовый мальчик", стал пятикратным чемпионом мира. Это единственный спортсмен из Азербайджана, установивший такой рекорд. О развитии каратэ в Азербайджане и в мире "Вестнику Кавказа" рассказал президент Национальной федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов.

- Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о включении в программу следующих летних Игр в Токио пяти новых видов спорта, в частности каратэ. Говорят, в этом есть заслуга и Азербайджана. Это так?

- Президент МОК Томас Бах приезжал в Баку на Первые Европейские игры. Мы эти Игры открывали и в первый же день взяли золото. Представили свой вид спорта очень зрелищно, зал был переполнен. Бах приходил на эти соревнования, благодарил. А перед Олимпиадой в Рио собирался исполком МОК, который дал санкцию на введение карвтэ в программу Игр-2020. И соревнования в Баку сыграли свою роль в этом, настолько они были зрелищными, проведенными на хорошем уровне. Об этом и говорил тогда Томас Бах.

Я тогда поблагодарил президента Всемирной федерации каратэ Антонио Эспинозу за его усилия, приведшие к тому, что наш вид спорта стал олимпийским. Но Эспиноза мне ответил: «Это вам спасибо за то, что вы на таком уровне показали каратэ на Первых Европейских играх. Это послужило хорошим толчком для того, чтобы оно в Токио вышло на большие Олимпийские игры».

Азербайджан сегодня лишь одна из 192 стран, входящих в WKF, но мы занимаем одну из лидирующих позиций в кумитэ. В этом году Роман Хейдаров в 17 лет впервые в СНГ стал бронзовым призером Европы среди взрослых. Впервые в этом году наши девушки стали чемпионками Европы, благодаря Ирине Зарецкой, которую я привел из Украины. Это чемпионка Первых Европейских игр, очень перспективная, молодая. Она была второй в мире на чемпионате в Индонезии. Благодаря ей наша команда стала чемпионом Европы. До этого женское кумитэ у нас было слабое, а каратэ-ката еще слабее.

- Как вы усилили ката?

- Я решил взять перспективную спортсменку. Это Дорота Балциарова. (См. "ВК Дорота Балциарова: "У меня и у Азербайджана одна цель"). Я поручил Вахиду (Вахид Айвазов, тренер по ката, - прим. "ВК") найти перспективную молодую спортсменку, которая представляла бы нашу страну не только на Исламских играх, но и на Олимпийских играх. Мы думаем, что она обязательно принесет нам медали также на чемпионатах Европы и мира. Она волевая, послужной список хороший. Я верю в нее. Как когда-то поверил Ирине Зарецкой, которая дала результат. Мы берем перспективных спортсменов, которые хотят работать с нами.

Вахид специалист в этой области, мы работаем вместе с 1991 года. В 1992 году мы уже открыли первый профессиональный клуб в Азербайджане, клуб «Кара Каплан». Этот клуб 9 лет подряд становится первым в республиканском списке по количеству медалей. Из этого клуба у нас Айхан Мамаев, Асиман Гурбанлы, Шахин Атамов, Илаха Гасимова и Нурана Алиева - все они призеры, чемпионы Европы и мира. То есть, почти полкоманды.

- Теперь пятикратный чемпион мира и десятикратный чемпион Европы по каратэ Рафаэль Агаев – гордость азербайджанского каратэ…

- Рафаэль Агаев с 12 лет у меня в Федерации. Я его возил по всем странам, поверил в него, когда ему было всего 12 лет. В 1997 году я его в первый раз взял в Мишкольц, в Венгрию на Кубок мира. Это был его первый и последний проигрыш в 1997 году после четвертого круга. А с 1998 года Рафаэль выигрывал все соревнования подряд, в том числе открытое первенство Англии в 1998 году. С 2002 года он выигрывал все европейские соревнования, сначала среди кадетов, потом в молодежке, потом среди взрослых. Первую взрослую медаль он взял в 2004 году в Москве, когда выиграл у легендарного каратиста Александра Биамонти.  На днях, кстати, он провел мастер-класс по кумитэ в спортивно-профессиональном клубе "Раменки", основателем которого является патриарх российского каратэ, Виктор Хан. Он наш близкий друг.

Недавно мой хороший друг, почетный президент Союза каратэ-до Сергей Цой избран на пост главы Федерации каратэ России. Трехкратный чемпион СССР по каратэ-до; президент Новосибирской областной федерации каратэ Вениамин Пак тоже мой хороший друг. Рафаэль постоянно ездит в Россию, проводит семинары. Сегодня Рафаэль - легенда. Он пятикратный чемпион мира, единственный в мире. Ни в одном виде спорта в Азербайджане нет такого спортсмена как Рафаэль, который был бы самым лучшим в мире - ни в легкой атлетике, ни в дзюдо. Мы должны гордиться им, продвигать его. Он не собирается бросать спорт, хочет дальше работать. Думаю, он и Исламские игры выиграет, и в дальнейшем принесет нам золото Олимпийских игр.

- Как развивается каратэ в Азербайджане?

- Вначале у меня никого не было. Я один и тренировал, и фотографировал, и так далее. Потом появился Вахид, потихоньку число тренеров увеличилось - по кумитэ отдельно, по ката отдельно. Даже пресс-секретарь появился. Сейчас у нас есть и врач, и массажист - полностью укомплектовался отличный коллектив.

Спасибо Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, который очень любит каратэ. Мы работаем с 1997 года, с тех пор как он стал президентом Олимпийского комитета. Лично по его письму я представляю Азербайджан в WKF. Именно его письмо как президента Олимпийского комитета говорит о том, что Национальная федерация каратэ Азербайджана, которую возглавляет Яшар Баширов будет представлять страну в World Karate Federation. Это обязательный порядок, который должен быть в WKF от президента Олимпийского комитета. А сегодня Ильхам Алиев - президент нашей страны, который очень многое делает не только для каратэ, а для всех видов спорта. Очень многое.  В Национальном Олимпийском комитете мы состоим уже больше четырех лет. Мы уже получили право проведения 55 Чемпионата Европы среди взрослых в Баку в 2020 году. Возможно, если Перу откажется от Чемпионата мира в 2018 году, то Чемпионат мира в 2018 году будет также проходить в Азербайджане. Он будет лицензионным для Олимпийских игр.

- Каковы ваши ожидания от того, что каратэ стало олимпийским видом? Не будет ли конкуренции между тхэквондо и каратэ?

- Тхэквондо и близко не стоит с каратэ. И по зрелищности, и по ведению боя. Там вообще ударов руками нет, и блоков нет, ката нет. Это смешно даже смотреть. Я не хочу обидеть тхэквондо, но каратэ намного выше и намного зрелищней. Думаю, что каратэ и дальше будет развиваться, особенно с таким президентом Федерации как Антонио Эспиноза, который много сделал для того, чтобы каратэ стал олимпийским. Федерация каратэ одна из самых многочисленных в мире. И у нас соревнования проходят по уровню ничуть не ниже олимпийских. В Австрии было 118 стран, в Париже в 2012 году - больше 120 стран. Всегда переполненные залы, как у нас в Баку на Европейских играх. У нас Чемпионат Республики прошел недавно. Вы бы видели сколько народу было! Все смотрели, всем интересно. У нас уже в финалах проходят чемпионы, призеры Европы и мира. То есть, рейтинг очень высокий. Каратэ в Азербайджане не просто спорт, а стиль жизни.

- Есть программа по развитию каратэ в Азербайджане?

- Конечно. У нас идет развитие каратэ в регионах. Я недавно провел в Нахичевани первый международный турнир, где было более 150 человек, в том числе из Ирана, Турции, Грузии. Все прошло супер, на очень высоком уровне. Мы должны во всех регионах развивать спорт.

21905 просмотров