Наталья Смолова: "В Баку идеальные условия для Кубка мира по художественной гимнастике"

В эту пятницу в Баку стартует Кубок мира по художественной гимнастике. В преддверии соревнований "Вестник Кавказа" побеседовал с тренером сборной Израиля по художественной гимнастике Натальей Смоловой об ожиданиях от этого турнира, а также о развитии израильской художественной гимнастики.

- Каковы ожидания вашей команды от предстоящего Кубка мира в Баку?

- Мы команда Израиля – страны, которая уже завоевала место на географической карте художественной гимнастики, поэтому, естественно, мы всегда хотим результата. Мы стремимся попасть в финалы, быть в шестерке-восьмерке лучших во время отборочных, а в финалах добиться медалей. Наши желания – это всегда максимальный результат, особенно на тех кубках, которые мы очень любим. В Баку идеальные условия, очень близкие к чемпионатам Европы и мира. Подчеркну, что подобные соревнования и профессионально, и организационно дают нам понять, на каком уровне находятся наши гимнастки.

- Кем будет представлена сборная Израиля?

- Сборную Израиля представляет чемпионка Израиля Виктория Филановски, ее лучший результат – шестое место на прошлом чемпионате Европы, а также молодая гимнастка Николь Зеликман, завоевавшая юниорскую медаль на европейском первенстве. С учетом их прежних достижений, у нас очень большие ожидания хороших результатов от Кубка мира в Баку. Что касается групповой команды под руководством Иры Вигдорчик, то она только-только начала работу в групповом этапе.

- Как вы оцениваете развитие гимнастики в Азербайджане?

- Условия, которая создала Федерация гимнастики Азербайджана для своей сборной – практически идеальные и позволяют достигнуть высокого результата. Я давно наблюдаю за продвижением результатов азербайджанской команды и могу сказать, что у нее весьма оптимистичное будущее. Я вижу, что AGF ведет как раз таки работу на будущее, с фокусом на молодых гимнасток и создание длинной скамейки детей, а также развитие собственных тренеров. В свое время это обязательно даст большой результат.

- Кто, на ваш взгляд, будет главным соперником вашей команды?

- Безусловно, это команда Азербайджана. Также конкуренцию составят команды Белоруссии, Болгарии, Грузии. С учетом того, что мы выступаем по новым правилам, стоит считать, что все гимнастки, приезжающие сюда, конкурентоспособны, так что финальный результат предугадать невозможно. Разумеется, кроме выступления российских гимнасток, которые, если не происходит форс-мажорных событий, обычно оказываются на первых-вторых местах. Все остальные гимнастки – азербайджанские, израильские, белорусские, грузинские, болгарские, итальянские – будут бороться на равных.

- Как влияет на развитие художественной гимнастики в Израиле обязанность военной службы для молодых израильтянок?

- Спортсменам из олимпийских командах, имеющих результаты на чемпионатах Европы, армия предоставляет возможность служить и тренироваться одновременно. Не пойти в армию нельзя, но государство дает такие условия, что талантливые спортсмены тренируются и не теряют форму. Естественно, не все так просто, так как курс молодого бойца занимает два месяца, и эти два месяца наши спортсмены тренируются только по утрам, до службы. По счастью, вся наша сборная, которая выступала на Олимпиаде в Рио, получила отсрочку от армии и смогла там выступить. А сейчас часть девочек уже служит. Все федерации понимают, что служба усложняет, а не облегчает жизнь спортсмена, но, с другой стороны, она не мешает ему ходить на тренировки.

- Сегодня было видно, что вы находитесь в хороших отношениях с главным тренером сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марианой Василевой. Вы постоянно так контактируете?

- Я считаю, что если мы достигаем взаимопонимания и можем друг другу чем-то помочь, от этого выигрывают все. Я давно наблюдаю за Марианой, за ее творческой карьерой – я так говорю, потому что, в отличие от многих тренеров, она является человеком творческим, она не только ведет, но и составляет программу. Меня это в ней восхищает. Я очень внимательно слежу за тем, что происходит в азербайджанской гимнастике, ее лидер Марина Дурунда поражает интересными композициями, а групповые выступления постоянно дают новый импульс в понимании гимнастики. Творческое начало Марианы мне очень интересно, и если она может сказать свое мнение и помочь чем-то, я рада этому.

13410 просмотров