Вестник Кавказа

Геннадий Шмаль: "После соглашения с ОПЕК нефть может подняться до $70 за баррель"

ОПЕК и 11 стран вне картеля в выходные смогли договориться о скоординированном сокращении нефтедобычи на ближайшие полгода: Россия, Азербайджан, Казахстан, Мексика, Оман, Бахрейн, Бруней, Малайзия, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан суммарно сократят свою нефтедобычу на 588 тыс баррелей в сутки в дополнение к тем 1,164 млн баррелей в сутки, на которые производство нефти уменьшат страны ОПЕК. О том, какой эффект даст это соглашение, "Вестник Кавказа" побеседовал с президентом Союза нефтегазопромышленников Геннадием Шмалем.

 - В первую очередь, Геннадий Иосифович, по вашей оценке, насколько чувствительным для российской нефтяной промышленности является сокращение нефтедобычи на 300 тысяч баррелей в сутки?

 - Я думаю, что это сокращение не будет особенно существенным для России, поскольку текущий объем российской добычи достаточно велик для того, чтобы полностью удовлетворять и наши потребности, и возможности экспорта. Во всяком случае, те запросы, которые существуют с точки зрения экспортных потоков, в полной мере удовлетворяются. Поэтому я не вижу проблемы в том, чтобы сократить добычу на 300 тыс баррелей в сутки, и полагаю, что наши компании спокойно это переживут.

 - Как, на ваш взгляд, будет реализовано сокращение производства нефти в России?

 - Будет встреча со всеми нефтяными компаниями. Думаю, сокращение будет равномерным, исходя из того, какова добыча каждой компании. Конечно, возможны и небольшие исключения. Легче всего это сделать там, где месторождения находятся уже на грани, но это уже вопрос к Минэнерго вместе с нефтяными компаниями, которые должны определить политику сокращения нефтедобычи и принять соответствующее решение.

 - Насколько суммарное сокращение нефтедобычи в 1,8 млн баррелей в сутки позволит сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке?

 - Никто не может сказать, так что эйфории быть не должно. Из этого сокращения вовсе не следует, что цена сразу пойдет вверх. Конечно, цены сразу поднялись, как только были подписаны соглашения, но затем начались обычные колебания. Дело в том, что сейчас баланс спроса и предложения не является определяющим фактором в цене нефти, сейчас главное – это работа финансовых спекулянтов. Они говорят: "Денег мало, не будем их тратить на нефтяную промышленность", и цены держатся на текущем уровне. Как только они вложат больше денег, цены сразу вырастут. Из-за этого любое событие, значимое в международном масштабе, уже влияет на цены. Само соглашение с ОПЕК, конечно, правильное и полезное, тем более что достигнуто оно было впервые за многие-многие годы, но говорить о том, что это решающим образом повлияет на цены, я бы не стал.

 - Каков, по вашей оценке, предел роста цен на нефть на этом соглашении с ОПЕК?

 - Я считаю, дай Бог, чтобы к концу этого года было $60 за баррель. В принципе, сегодня справедливая цена, которая могла бы устроить и добывающие страны, и компании, потребляющие нефть, – $80 за бочку: это покрывало бы все текущие затраты. Напомню, что есть, например, глубоководный шельф, где нефть довольно дорого добывать, есть канадские нефтяные пески, где себестоимость порядка $60-70 за бочку. Однако такой цены, думаю, удастся достичь только через пару лет. К концу 2016 года хорошо бы выйти на $60 за баррель, а на следующий год возможна и цена в $70 за баррель.

 - Может ли выросшая цена на нефть реанимировать американские сланцевые проекты?

 - Естественно. Американские сланцевые проекты начинают быть рентабельными при цене около $60 за баррель (в разных месторождениях себестоимость сланцевой нефти может быть выше или ниже). Таким образом, перед нами "вечный двигатель": вновь увеличится добыча, а значит, вновь пойдет вниз цена нефти. Так что здесь палка о двух концах.

 - Возможно ли продление соглашения по сокращению нефтедобычи через полгода?

 - Для того, чтобы ответить, нужно сначала посмотреть, как будет в действительности работать это соглашение. Но сам факт того, что один раз договориться удалось, показывает, что можно подписать аналогичное соглашение и в будущем, если в этом будет необходимость.

13365 просмотров