Вестник Кавказа

Арам Манукян: «Власть в Армении сейчас очень непрочная»

Насколько крепка и за счет чего удерживается сегодня власть в Армении, каково отношение к ней населения "Вестнику Кавказа" рассказал член парламентской фракции "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян.

- В Армении в последнее время заметен существенный рост антипрезидентских и антиправительственных настроений, вызванных недовольством той политикой, которую проводят власти внутри страны и на международной арене. По вашей оценке, насколько прочна сегодня официальная власть в Армении?

- На самом деле, это недовольство началось не вчера, оно копилось издавна, сейчас оно попросту стало более заметным, окончательно вышло на поверхность. В нашей стране уже давно возмущаются поведением властей, а теперь, когда ситуация ухудшилась, стало еще больше возмущения и против президента Сержа Саргсяна, и против его команды, Республиканской партии Армении. Понятно, почему так получилось: в настоящее время результаты деятельности президента партии абсолютно очевидны – и внутриполитические, и экономические, и военные – вообще во всех сферах их преследуют только неудачи. Так что всем ясно, что власть в Армении сейчас очень непрочная.

- Как к официальным властям сегодня относится население?

- Крайне отрицательно. Одни открыто борются, другие выжидают, третьи бастуют, но не осталось никого в народе, кто поддерживал бы Республиканскую партию, таких абсолютно нет. Сформировался некий негативный консенсус во всех слоях общества в отношении действующих властей, и нет ни партии, ни общественной организации, никого, кто бы поддержал политику правящей партии.

- За счет чего правящие элиты обеспечивают себе власть?

- За счет полиции и других силовых структур, за счет коррупции и грабежа – сейчас они, по сути, сами себя защищают таким образом. Моральной поддержки у них нет абсолютно, остались лишь сила и влияние, с помощью которых они удерживают власть. Но впереди парламентские выборы, и есть большая надежда на то, что их удастся провести нормально. Для этого необходимо внести определенные изменения в закон о выборах, законопроект уже готов, и мы постараемся успеть с этим на парламентских сессиях. Нас поддерживает очень много политических сил и людей в гражданской сфере, а также международные организации, и если закон о выборах будет изменен, появятся условия для мирной смены власти, что пойдет на пользу всему народу.

- Значит ли это, что в Армении может смениться власть?

- Надеюсь, что это будет. Мы постараемся, чтобы надежда стала реальностью и с помощью выборов в Армении удастся сменить власть мирным путем. По факту, и международные организации, и общественные организации, и политические круги, и гражданское общество – все хотят перемен в Армении в лучшую сторону. Стремление есть, и сейчас мы работаем над тем, чтобы претворить его в жизнь. Смена власти в стране с помощью выборов в парламент была бы идеальным для республики вариантом.

12440 просмотров