Вестник Кавказа

Андрей Фурсенко: "Северный Кавказ должен развиваться всесторонне"

Дарья Мелехова

Экс-министр образования России Андрей Фурсенко сегодня возглавляет попечительский совет Российского научного фонда и работает в совете Российского совета по международным делам. "Вестнику Кавказа" Фурсенко рассказал об образовании и науке на Северном Кавказе, а также о гуманитарном сотрудничестве с государствами Южного Кавказа.

- Как вы оценваете состояние сферы образования и науки на Северном Кавказе?

- У нас там больше, чем где бы то ни было нужно развивать гуманитарные науки. Потому что Кавказ – место, где очень большую роль играла национальная культура, взаимодействие различных народов. Это как раз и есть ответственность общественных наук – сделать так, чтобы эти взаимоотношения были направлены на развитие, на пользу и каждому народу, и страны в целом.
На Северном Кавказе есть несколько очень интересных институтов, связанных с самыми разными направлениями естественных наук в разных местах. И в Кабардино-Балкарии, и в Северной Осетии, ведется интересная работа на Ставрополье. Сейчас создан Федеральный университет именно для того, чтобы скоординировать и консолидировать научные силы в этом направлении.
Это очень важный для страны регион, и он должен развиваться всесторонне. И образование, и наука - это неотъемлемая и очень важная часть развития любого народа, любого региона.

- Как развиваются научные контакты со странами Южного Кавказа?

- У нас были совместные работы по образованию, но и по науке тоже. В Азербайджане был открыт филиал МГУ, причем он нацелен был не только на то, чтобы учить ребят, но и на то, чтобы там была полноценная научная работа совместная с нашими коллегами из азербайджанских научных институтов, азербайджанских университетов.
Аналогичная ситуация с другими странами. С Грузией у нас, к сожалению, в последнее время не очень получалось взаимодействовать в области науки, хотя я помню еще в мою бытность научным сотрудником, мы очень тесно работали. В Грузии были выдающиеся математики. Николай Мусхелишвили вообще был один из столпов советской математики. Мои коллеги, ребята, с которыми мы занимались чистым моделированием, работали в университетах, в Академии наук Грузии. Потенциал был. Я на сто процентов уверен, что он сохранился. Очень надеюсь, что это будет то направление, с которого, может быть, мы начнем в очередной раз взаимодействие с Грузией.
С Арменией неплохие научные контакты. Там есть очень интересные направления по информационным технологиям, по материалам. Эта вещь очень конкретная. Но нам надо не по заказу делать, а надо смотреть, где действительно будет польза не только ученым стран, но и экономикам двух стран, или нескольких стран. Мне кажется, на сегодняшний день такие возможности есть, и кое-что уже действительно развивается.

***

Говоря о состоянии российской науки и образования, Фурсенко заметил, что с 2006 года стабильно увеличивается число ученых в возрасте до 40 лет: "Сегодня есть и возможность оплаты молодых хороших ученых, и возможность интересной работы (имею в виду оборудование, на котором они работают, инфраструктуру для научных исследований). У нас десятки научных центров, где качество инфраструктуры не уступает центрам других стран".
"У нас было потеряно поколение, люди, которым сегодня становится 45-55 лет, попали в очень тяжелую ситуацию. Они пошли в науку в 1990-е и, в итоге, часть из них ушла из науки в другие сферы. Топ-менеджмент банков, коммерческих структур - это как раз люди, которые были успешны в науке, - утверждает Фурсенко. - Часть людей уехала в другие страны, потому что хотели продолжать заниматься наукой, считая, что в 1990-е условия для этого были очень ограничены. Сегодня часть из этих людей возвращается, кто-то насовсем, кто-то на время, но очень активно сотрудничает со своими бывшими институтами и другими институтами".

По словам Фурсенко, сегодня в России очередь из желающих попасть в научные институты на постоянную ставку: "Там нет вакансий. И академические институты, и Высшая школа говорят, что необходимо создавать условия, чтобы больше молодых могло остаться. Поэтому мы сейчас создаем новые инструменты. Одно из направлений - поддержка коллективов, в которых большую часть занимают молодые люди".

Говоря о перспективных направлениях развития науки, Фурсенко заметил: "Важно, чтобы была конкурентоспособной не только академическая или вузовская наука, но промышленность. Очень интересное в ближайшей перспективе направление для России будет связано с экологией. В ближайшие 5-10 лет проблема сохранения окружающей среды будет востребована, это будет высокооплачиваемое, финансируемое направление.
Активно развивается атомная энергетика. Это сфера, которая требует и исследований и в области новых материалов, и в сфере элементарных частиц, и в области строения материи. Информационные технологии там востребованы. Интересные направления связанны с медициной. Это те сферы, которые находятся на границе между атомной промышленностью, атомной наукой и медициной. Есть чем заняться, и многие молодые люди это хорошо понимают".

13730 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.