Вестник Кавказа

Западный Азербайджан - идеальное место для экологического туризма

Западный Азербайджан - идеальное место для экологического туризма
Расположенная в северо-западной части Ирана провинция Западный Азербайджан идеально подходит для развития экологического туризма, благодаря своему этническому разнообразию, природе и особенностям жизненного уклада.

Ранее "Вестник Кавказа" писал, что соленое озеро Урмия в Иране близко к исчезновению.

Как заявил Tehran Times эксперт по туризму Вадуд Фахари, в Западном Азербайджане проживает несколько этнических и религиозных групп. Большинство населения составляют азербайджанцы, или как их здесь называют  - тюрки. Соседство с Азербайджаном, Турцией и Арменией также предоставляет возможности для процветания экотуризма в этой провинции, а также создает предпосылки для увеличения числа эко-домов для размещения потенциальных туристов из этих трех стран.

Деревни, охраняемые ЮНЕСКО

В провинции расположено около трех тысяч деревень с уникальными историческими достопримечательностями, что привлекает туристов, интересующихся природным и историческим особенностями деревень и жизненным укладом их обитателей. В Западном Азербайджане находится множество объектов культурного наследия и музеев, включая такие памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО как Тахт-е Солейман, Кара-Келиса (монастырь Святого Фаддея), Теппе Хасанлу и разрушенная крепость Бастам.

История цивилизаций

На этих территориях в разные исторические периоды существовало несколько древних цивилизаций. Регион входил в состав Мидийского царства, потом вошел в состав государства Ахеменидов и был разделен на сатрапии, одна из которых носила название Атропатена. Позднее, как утверждают историки, это название изменилось на Адербайган, а в дальнейшем на Азербайджан, что на русском языке означает "страна огней".

Государство Ахеменидов занимало обширные территории, вплоть до Древней Македонии. В свое время отец будущего Александра Великого, Филипп II, платил Ахеменидам дань, но в дальнейшем Александру удалось завоевать эти земли. Битва при Гавгамелах стала решающим сражением между армиями Александра Македонского и Дария III. Она принесла Александру мировую славу, а империя Ахеменидов прекратила свое существование. Долгое время, до прихода арабов, это территория входила в состав Сасанидский империи. В VII-VIII веках здешнее население приняло ислам.

Азербайджан был родиной тюрок, и прибытие сюда в X веке тюрок-сельджуков сделало азербайджанский народ самым многочисленным на этих землях. В начале XI века было создано государство Сельджуков. С того времени и до 1925 года, несмотря на то, что эта территория входила в состав различных государств (Эльханидов, Аг гойунлу, Кара Койунлу, Сефевидов; Надир шаха, Гаджаров) правителями там были тюркские-азербайджанские династии.

Доминирующим населением всех этих государств были тюрки и персы, а главным объединительным фактором - не этнический, а религиозный, то есть ислам. На этих землях проживали представители и других этносов (евреи), и других вероисповеданий (христиане), и отношение к ним было уважительным.

Природа

Регион может многое предложить экотуристам и просто любителям природы. Эко-домики в сельской местности, спрятанные подальше от городской суеты, отвлекут туристов от хаоса и суматохи современной жизни. За последние годы некоторые исторические особняки и простые сельские дома были перепрофилированы под стандарты экологического жилья с целью привлечения местных и иностранных туристов. В таких домах можно ознакомиться с местной культурой, обычаями, традициями и поверьями, кроме того, гостям подают вкусные блюда из местных продуктов.

Колоритное жилье

Растущий интерес туристов к местным традициям побуждает их к знакомству с сельским образом жизни, учитывая, что проживание в этих эко-коттеджах намного дешевле, чем в других центрах размещения. В 2018 году в Организации по культурному наследию, народным промыслам и туризму Ирана заявили о намерении построить 2000 эко-домиков по всей стране. По расчетам экспертов, каждый такой эко-коттедж обеспечивает рабочими местами в среднем семь-восемь человек.

Обладая разнообразными природными рельефами, любители природы могут найти в Западном Азербайджане множество разнообразных экскурсий и туров. Возможно проживание у местных семей в сельском доме или с кочевниками, а можно наслаждаться полностью независимым отдыхом. В стране есть многочисленных исторических особняков, караван-сараев, бань, медресе и других памятников культуры.

13435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ