Вестник Кавказа

Выборы в Иране: у кого больше шансов стать президентом - у Пезешкияна или Джалили?

Выборы в Иране: у кого больше шансов стать президентом - у Пезешкияна или Джалили?
© Фото: IRNA
Во второй тур президентских выборов в Иране, которые пройдут 5 июля, вышли два сильных кандидата — Масуд Пезешкиян и Саид Джалили. Они представляют различные политические течения и обещают разные пути развития страны. Расскажем об их шансах на победу, рассмотрев ключевые аспекты кампаний, поддержку различных групп населения и сценарии развития событий.

Масуд Пезешкиян - реформатор с опытом

Масуд Пезешкиян, представляющий реформаторское крыло иранской политики, обладает внушительным послужным списком. Он имеет опыт работы в правительстве и зарекомендовал себя как прагматичный и компетентный политик. Пезешкиян известен своими усилиями по улучшению системы здравоохранения и инфраструктуры страны, а также смелыми инициативами в области реформирования экономики.

Один из ключевых аспектов кампании Пезешкияна - акцент на восстановление иранской экономики путем привлечения иностранных инвестиций и улучшения отношений с Западом. Он обещает смягчение санкционной нагрузки, борьбу с коррупцией и создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Также его поддерживают молодые избиратели и те, кто склонен к либеральным взглядам и надеется на перемены.

Значительную роль играет также его способность вести переговоры с международным сообществом, что является важным фактором для улучшения внешнеполитической ситуации Ирана. Избиратели, уставшие от изоляции и экономических трудностей, видят в Пезешкияне шанс на обновление и процветание.

По данным газеты "Ватан-е Эмруз", этническая принадлежность избирателей стала важнейшим фактором в голосовании за Пезешкияна в первом туре. За него отдали голоса жители регионов, где остро стоит вопрос сохранения национальной идентичности, языка и культуры. Возможно, влияние оказали не только взгляды Пезешкияна, но и его происхождение: Пезешкиян уроженец провинции Восточный Азербайджан. Не исключено, что во втором туре этнический вопрос может стать решающим.

Саид Джалили - консерватор и защитник национальных интересов

Саид Джалили представляет консервативное крыло иранской политики, и его кампанию можно описать как патриотическую и националистическую. Джалили подчеркивает необходимость защиты национальных интересов Ирана и сохранения традиционных ценностей. Его политическая позиция основывается на идее укрепления независимости страны от внешних влияний. Он выступает против любых уступок, которые могут поставить под угрозу суверенитет Ирана.

Один из ключевых пунктов кампании Джалили - усиление государственного контроля над экономикой и развитие промышленности. Он обещает создать новые рабочие места, стимулируя внутренний рынок и поддерживая иранских производителей. Джалили выступает за укрепление обороноспособности страны и усиление роли вооруженных сил.

Поддержка Джалили исходит в основном от консерваторов и тех, кто опасается влияния Запада. Его сторонники уверены, что только сильная и независимая политика может гарантировать безопасность и процветание Ирана.

Прогнозы и возможные сценарии второго тура

В условиях высокого градуса политической борьбы прогнозировать победителя второго тура выборов нелегко. Оба кандидата имеют значительные шансы на победу, и исход выборов будет зависеть от множества факторов, включая результаты предвыборных дебатов, активность избирателей и возможные изменения в ходе кампании.

Если Пезешкиян сможет в оставшиеся до второго тура дни убедить избирателей в необходимости реформ и улучшения отношений с Западом, он может рассчитывать на поддержку тех, кто хочет видеть Иран более открытым и процветающим. Его победа могла бы открыть новые перспективы для страны, особенно в экономическом плане.

Если же Джалили удастся мобилизовать консервативных избирателей и подчеркнуть важность защиты национальных интересов, он может одержать победу и продолжить курс на укрепление внутреннего производства и независимости Ирана.

Словом, исход второго тура президентских выборов в Иране зависит от множества факторов, включая электоральные базы кандидатов, их политические программы, внешнеполитическую ориентацию и поддержку ключевых фигур и институтов. Учитывая текущие обстоятельства, можно предположить, что у Джалили несколько больше шансов на победу благодаря его поддержке со стороны религиозных кругов и верховного лидера. Однако высокая активность и решимость избирателей, стремящихся к реформам, могут склонить чашу весов в пользу Пезешкияна. В любом случае, результат этих выборов окажет значительное влияние на будущее Ирана и его роль на международной арене. Вне зависимости от исхода выборов, стране предстоит преодолеть множество вызовов и найти баланс между внутренними потребностями и внешними угрозами.

8005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ