ВТО: коронавирус давит на мировую торговлю

ВТО: коронавирус давит на мировую торговлю

Вспышка коронавируса в Китае оказывает сильнейшее давление на международную торговлю, и без того ослабленную тарифами и геополитической неопределенностью. К такому выводу пришли во Всемирной торговой организации (ВТО), предсказав ослабление мирового товарооборота. Как отмечает Bloomberg в материале Slump in Global Goods Trade to Deepen With Coronavirus, WTO Says, специальный индикатор ВТО Goods Trade Barometer упал до 95,5 по сравнению с 96,6 в ноябре. При показаниях индикатора в 100 единиц можно ожидать рост в следующем квартале в рамках среднесрочных трендов, в то время как значения выше или ниже 100 указывают на рост выше или ниже последних трендов.

"Слабый рост может быть еще более ослаблен существующими угрозами здоровью и другими недавними событиями, произошедшими в первые месяцы года, которые еще не были учтены при подсчете данных барометра", - говорится в докладе ВТО.

По данным организации, объем мирового товарооборота снизился на 0,2% в третьем квартале прошлого года по сравнению с показателями, зафиксированными годом ранее.

"Последние показания барометра не указывают на потенциальный рост. Действительно, годовой рост товарооборота может снова снизиться в первом квартале 2020 года, хотя официальная статистика, подтверждающая это заключение, станет доступна только в июне", - пишут докладчики ВТО.

Падение, отмеченное в последние месяцы, связано со снижением контейнерных перевозок, продажи сельскохозяйственной и автомобильной продукции, сообщает ВТО. Показатели экспортных заказов, авиаперевозок и продажи электронной продукции стабилизировались, хотя и остаются ниже базового уровня.

В прошлом месяце США и Китай подписали соглашение, договорившись не допускать эскалации в торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира. Однако это соглашение оно не снимало обоюдные тарифы.

Тем временем Великобритания и Европейский союз пытаются выработать соглашение о трансграничной торговле после того, как Британия официально покинула ЕС 31 января после почти 50 лет членства в блоке.

"На любые показатели Goods Trade Barometer будет влиять экономическое воздействие коронавируса и эффективность усилий по лечению и сдерживанию заболевания", - считают в ВТО.

5890 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!