Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Президент Узбекистана подписал указ об упразднении системы государственного заказа на выращивание хлопка, что фактически положило конец многолетней договоренности, поощряющей принудительный труд. Eurasianet в материале Uzbekistan scraps cotton state-order system пишет, что в соответствии с указом, подписанным вчера президентом Шавкатом Мирзиеевым, правительство отменяет квоты на производство и продажу хлопка, оставляя за фермерами, которые арендуют землю у государства, право выбора альтернативных и более прибыльных культур для выращивания.

В результате той же реформы установленная государством квота на зерно снизится на 25%.

Указ расценили как решающее событие на пути реформ сельскохозяйственного сектора, который остается одним из основных источников занятости в стране.

В январе Мирзиеев утвердил указ, предусматривающий постепенное сокращение объема зерна, которое государство закупает через систему заказов, начиная с 2021 года. Но хотя правительство выходит из ключевых областей экономики, оно обязалось сохранить контроль над сельским хозяйством, по крайней мере, для обеспечения того, чтобы цены на зерно оставались стабильными и основные поставки продовольствия не прерывались.

Технический советник Международной организации труда (МОТ) Йонас Аструп, проживающий в Ташкенте, приветствовал отмену хлопковой квоты, назвав ее в Твиттере ”историческим событием”.

Узбекистан остается десятым по величине производителем хлопка в мире, но по мере того, как страна реформирует свою экономику, у руководства появляется стремление перейти к увеличению экспорта с добавленной стоимостью, например, текстиля.

Намерение отказаться от массового производства хлопка-сырца отчасти спровоцировано стремлением улучшить международный имидж Узбекистана. Существование квот и строгий режим, в котором они применялись, на протяжении десятилетий служили непреодолимыми факторами, способствующими сохранению системы принудительного труда, в результате которой студенты, государственные служащие и даже дети были вынуждены выполнять работу по сбору хлопка за небольшую плату или даже бесплатно. 

Усилия по искоренению принудительного и детского труда были оценены правительством США, которое ранее наложило ограничения на узбекский хлопок, и рядом организаций, в частности МОТ.

В дополнение к повышению ценности узбекского хлопка, широкая программа реформ, как надеются чиновники, поможет сделать страну более привлекательной для иностранных инвесторов.

20790 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!