Узбекистан одобрил соглашение о признании вины

Узбекистан одобрил соглашение о признании вины

Узбекистан добавил соглашение о признании вины в свою судебную систему, открыв путь для ускорения судебных разбирательств и сокращения сроков тюремного заключения для подозреваемых, которые сотрудничают со следователями. Eurasianet в материале Uzbekistan allows for plea bargaining in courts пишет, что хотя ранее судьи имели право выносить приговоры на основании смягчающих обстоятельств, переговоры со следователями и прокурорами были невозможны до тех пор, пока президент Шавкат Мирзиеев не подписал соответствующий указ.

”Изучение судебно-следственной практики и рассмотрение обращений граждан говорит о неполноценности механизмов обеспечения законных прав и свобод личности в уголовных процессах”, - говорится в указе президента. Постановление позволяет заключить сделку о признании вины в отношении ряда уголовных преступлений в случае, если подозреваемый подпишет соответствующее соглашение. Если подозреваемый признает свою вину и обещает возместить причиненный вред, ему идут на уступки. Таким образом будет вдвое снижено количество приговоров и упрощению судебное разбирательство. 

Как сообщил член прокуратуры Сурхандарьинской области Алишер Бобомуродов, суды, как правило, придерживаются жесткой карательной позиции. Адвокаты защиты, требующие сокращения сроков наказания или обращающиеся к судье с просьбой принять во внимание смягчающие обстоятельства, обычно не добиваются своего.

Авторы реформы учли международные стандарты и прецеденты при разработке собственных предложений. В том же постановлении повторяется обязательное право для всех граждан иметь доступ к юридическому представительству при задержании и в случае, когда задержанный официально признан подозреваемым в совершении преступления.

Пройдет некоторое время, прежде чем станут очевидны результаты потенциального смягчения системы. По данным Верховного суда, в первой половине 2020 года было осуждено около 12 800 человек. Из них 3896 приговорено к лишению свободы.

Реформа системы правосудия представляет особую важность для Мирзиеева, который стремится убедить иностранных инвесторов в том, что Узбекистан придерживается принципов верховенства закона. Однако на этом пути не обошлось без препятствий. В конце мая в городе Андижан в Ферганской долине произошел громкий случай, когда во время допроса сотрудниками полиции был избит 44-летний торговец драгоценностями Алиджон Абдукаримов, который умер от полученных травм.

Инцидент спровоцировал общественный резонанс, в том числе со стороны законодателей, которые потребовали принять меры, чтобы избежать повторения инцидента. В результате было обещано установить во всех комнатах для допросов в полицейских участках камеры видеонаблюдения.

17245 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!