Вестник Кавказа

Тегеран заверил Баку, что не помогает Армении

Tehran Times
Тегеран заверил Баку, что не помогает Армении

В последние дни через соцсети были распространены видеоролики о поставках оружия из Ирана в Армению, а также том, как проживающие в Иране азербайджанцы сжигают машины, перевозящие оружие в Армению. Tehran Times в материале Official rejects as ‘baseless’ rumors of arms transfer via Iran’s soil to Armenia пишет, что глава администрации иранского президента Махмуд Ваези назвал эти слухи ”необоснованными”. ”Азербайджанская Республика занимает важное и особое место во внешней политике Ирана, - сказал Ваези во время телефонного разговора с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым. - Мы всегда используем любую возможность для укрепления и развития наших отношений с этой страной”.

Ваези выразил обеспокоенность по поводу столкновений между Азербайджаном и Арменией, заявив: ”Мы готовы помочь в разрешении спора между двумя странами путем диалога и переговоров в рамках закона и норм международного права”. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде опроверг обвинения в поставках оружия, заявив, что транзит обычных невоенных товаров через Иран в соседние страны осуществлялся всегда: ”Упомянутые грузовики пересекают Иран с той же целью. Исламская Республика Иран тщательно отслеживает и контролирует транспортировку и транзит товаров в другие страны через свою территорию и не позволяет использовать землю нашей страны для передачи оружия и боеприпасов”.

Ваези также категорически опроверг слухи, заявив, что они абсолютно беспочвенны и направлены на подрыв хороших отношений между Ираном и Азербайджаном. По его словам, такие слухи не повлияют на крепкие, стратегические и комплексные отношения между Тегераном и Баку.

Шахин Мустафаев, со своей стороны, назвал Иран хорошим соседом. Говоря о связях между Ираном и Азербайджаном, он напомнил, что высшие должностные лица двух стран приложили серьезные усилия для развития и углубления отношений Тегерана и Баку, и сегодня эти отношения находятся на очень хорошем уровне. Посол Ирана в Баку Аббас Мусави заявил, что сторонние игроки стремиться нанести ущерб дружественным, братским отношениям между Ираном и Азербайджаном. Он подтвердил твердую позицию Тегерана в поддержку территориальной целостности Азербайджанской Республики и подчеркнул необходимость мирного разрешения спора между Азербайджаном и Арменией.

12235 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ