Вестник Кавказа

Стоит ли ехать на орлиную охоту в Монголию

Стоит ли ехать на орлиную охоту в Монголию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Население большой по территории Монголии не превышает 3,5 миллиона человек. Монголы, многие их которых до сих пор ведут кочевой образ жизни, сохраняют множество древних традиций. Туристы здесь могут отправиться в многодневный поход на лошадях и поучаствовать в орлиной охоте.

Эти земли у многих ассоциируются со стремительно разраставшейся империей под властью Чингисхана. Сегодня более 90% населения страны составляют монголы, а 10% множество этнических групп, в том числе казахи, которые сохраняют старинную традицию орлиной охоты, напоминающую сюжет какого-то исторического фильма. По сути, охота с орлами (беркутами) – форма соколиной охоты, традиционная для евразийской степи. Охотники принимают участие в соревнованиях в Монголии или в соседних странах, например в Казахстане.

Фото: commons wikimedia

История орлиной охоты

В прошлом орлов дрессировали, чтобы выжить в суровом климате. Сегодня этих птиц для охоты используют гораздо реже, но сохраняют древнюю традицию. Для дрессировки орлов забирают из гнезд в молодом возрасте. Берут в основном птенцов женского пола, так как считается, что в охоте самки искуснее самцов. Охотник дрессирует птиц, приучая к жизни в неволе.

Птицы могут заниматься охотой до 15 лет (в дикой природе они живут около 23 лет, а в зоопарках до 60). Потом орлов выпускают обратно в дикую природу. После того, как птицу отпускают на волю, чтобы та смогла построить свою семью, охотник обычно никогда больше не видит своего питомца.

Эта практика также помогает в сохранении птиц. Так, во многих странах орлы внесены в Красную книгу. Считается, что в свои уязвимые годы птенцы как раз оказываются у дрессировщиков, что позволяет им избежать опасностей, которые их могут поджидать в дикой природе. Когда орлов выпускают, они все еще способны выжить в дикой природе, как и любая другая хищная птица.

Поездки к орлам

Охотники часто кочуют и живут в традиционных жилищах. Место их проживания может часто меняться. Это как правило жилище в отдаленных районах - без дорог, без электричества (оно может ограничиваться солнечной панелью для зарядки телефонов) и без водопровода.

Однако подобная поездка - это тот опыт, который бывает раз в жизни, и каждый любящий приключения путешественник может это попробовать.

Посетители могут облачиться в традиционную одежду и подержать на руке могучего орла.

Края охотников можно посетить самостоятельно, однако лучше всё-таки с экскурсией. Чтобы добраться туда, обычно приходится ехать по бездорожью. Поскольку такие охотники живут достаточно далеко от столицы, Улан-Батора, экскурсии к ним обычно становятся частью гораздо более крупных турпакетов по Монголии.

9065 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ