Сострадание вомбатов: интеллект или природный дар

Сострадание вомбатов: интеллект или природный дар

По сообщениям австралийских СМИ, на одной из ферм у города Меррива, в юго-восточном штате Новый Южный Уэльс вомбаты-спасатели прорыли ходы, ведущие к грунтовым водам. Благодаря этому на поверхности образовался пруд, из которого теперь могут пить другие животные. Newsweek в статье 'HERO' WOMBATS ARE SAVING OTHER ANIMALS FROM DROUGHT BY DIGGING CRATERS пишет, что вомбаты напоминающие медвежонка или гигантского хомяка, выступили в роли экологических инженеров и расширили пруд на ферме Теда Финни. По оценкам самого Финни, пруд – который больше похож на кратер – примерно 20 м в диаметре и 4 м в глубину.

Финни рассказал журналистам, что недавно установленные камеры ночного слежения запечатлели птиц, варанов, опоссумов, ехидн и эму, пьющих из этого пруда. После того, как вомбаты усовершенствовали конструкцию, сюда стали наведываться и другие животные.

Биолог из Университета Западного Сиднея доцент Джули Олд прокомментировала ситуацию ABC News: "Похоже, эти вомбаты специально ищут воду и роют норы, чтобы добраться до нее, а другие животные пользуются этим".

Олд посетила ферму и назвала появившийся пруд уникальным. Она говорит, что никогда до этого не слышала о том, чтобы вомбаты специально раскапывали воду таким образом.

Однако это не первый случай, когда вомбатам приписывают героическое поведение. Ранее в этом году один из пользователей Twitter сообщил о том, что вомбаты спасают местную фауну, ведя за собой испуганных животных и укрывая их в своих норах. Пост ретвитнули тысячи людей.

К сожалению, история оказалась не совсем правдой. По словам экспертов, животные прятались от пожаров в норах вомбатов сами, без приглашения.

"Не думаю, что вомбаты были рады делить свои убежища с другими животными. Тем не менее они позволяли им оставаться там так долго, как необходимо, пока они не начинали слишком мешать вомбатам", - эколог из Университета Аделаиды доктор Майкл Суинборн заявил агентству AFP.

Вомбаты обычно ведут отшельнический образ жизни, но могут делить территорию с сородичами. В прошлом их также замечали в компании рептилий, грызунов, ехидн и коал.

"У нас есть фотографии, на которых пингвины сидят в норах вомбатов, чтобы спрятаться от орланов", - сказал Суинборн.

Чудовищные пожары, по некоторым оценкам, унесли жизни более миллиарда представителей уникальной австралийской фауны, а также по крайней мере 33 человек. По сообщениям ВВС, после уничтожающего сезона пожаров на восточный берег обрушились сильные ливни, благодаря чему была потушена треть пожаров в Новом Южном Уэльсе.

Пожарные и чиновники испытали облегчение в связи с переменой погоды, которая должна принести воду в нуждающиеся регионы страны, страдавшие от засухи последние три года. Тем не менее они ожидают, что жаркая и сухая погода вернется до окончания сезона пожаров.

3525 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!