Российский флот пополнится стратегической атомной подводной лодкой

Российский флот пополнится стратегической атомной подводной лодкой

Передовая российская атомная подводная лодка ”Князь Владимир” с баллистическими ракетами начала финальные испытания перед поступлением на вооружение крупнейшего военно-морского флота России, пишет Caspian News в статье Russia to Add Strategic Nuclear Submarine to Naval Fleet. ”Во вторник ”Князь Владимир” отправился в Белое море из Северодвинска для окончательных испытаний”, - цитирует ТАСС источник из российского военно-промышленного комплекса, добавляя, что решение о постановке субмарины на вооружение будет приниматься по результатам испытаний.

”Князь Владимир” считается одним из самых мощных в России подводных крейсеров стратегического назначения класса ”Борей-А”, способных нести до 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" (РСМ-56). Другие версии подводных лодок класса ”Борей” могли нести только до 16 ракет. Новая версия способна запускать 96-200 гиперзвуковых, независимо маневрирующих боеголовок мощностью 100-150 килотонн каждая.

По сообщению пресс-службы Северного флота, испытания продлятся несколько дней. Подводная лодка сначала будет испытана в надводном положении, а затем будет погружена в воду.

”В ходе испытаний мы проверим, были ли устранены ранее возникшие проблемы, после чего будет установлен срок включения нового судна в состав подводных сил Северного флота”, - сказали в пресс-службе, напомнив, что первый в своем роде ”Князь Владимир” полностью прошел государственные аттестационные испытания в прошлом году.

В октябре со стратегической подводной лодки впервые была запущена баллистическая ракета ”Булава РСМ-56”, с подводной позиции в Белом море, рядом с Баренцевом морем, в рамках окончательных сертификационных испытаний. Ракета успешно поразила обозначенную цель на полигоне Кура на Камчатском полуострове на Дальнем Востоке России.

Подводная лодка класса ”Борей-А” станет четвертой подводной лодкой в серии из восьми подводных крейсеров класса ”Борей” и первой в своем роде в усовершенствованном проекте ”Борей-А”.

Подводные лодки класса ”Борей-А” оснащены четырьмя дополнительными ракетными трубами, имеют меньшие корпуса, улучшенную акустику и более низкий уровень шума, что делает их самыми тихими подводными лодками российского производства, превосходящими все известные субмарины советского образца.

Ожидается, что лодки класса ”Борей-А” будут находиться на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов, что сыграет стратегическую роль в способности России защитить себя и нанести второй удар в случае ядерной войны.

В настоящее время российский флот насчитывает 68 подводных лодок, 20 из которых работают на дизельном топливе, а остальные 48 - на атомной энергии. Атомные подводные лодки, в зависимости от класса, могут нести баллистические ракеты или ракетно-торпедное вооружение.

У второго по уровню военной мощи в мире военно-морского флота также на вооружении 33 крупных надводных военных корабля, более 100 малых надводных боевых кораблей и катеров, примерно 60 минных тральщиков, 21 десантный корабль и два учебных корабля. К 2025 году Россия планирует ввести в эксплуатацию восемь судов класса ”Борей”, специальные подводные аппараты, баллистические и атомные подводные лодки, три из которых класса ”Борей и  пять улучшенных судов класса ”Борей-А”.

7585 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!