Ректоры гуманитарных университетов России и Франции собрались в РГГУ

Ректоры гуманитарных университетов России и Франции собрались в РГГУ

В РГГУ проходит VI Форум ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Франции. Это постоянно действующая международная площадка сотрудничества и обмена мнениями под эгидой Российского союза ректоров, Конференции президентов университетов Франции и Россотрудничества. В этот раз специалисты из Франции и России собрались в Москве, чтобы обсудить место цифровых технологий в гуманитарных науках и современном образовании.

Президент РГГУ, член-корреспондент РАН, Ефим Пивовар, рассказал о том, как возникла идея проведения форума, а также обозначил масштаб мероприятия: "Первый форум был проведен в Париже в ноябре 2009 года. Потом они форумы в Москве, в Ницце, в Гренобле… Идея проведения этих форумов принадлежит РГГУ. Сегодня со стороны России здесь представлено 25 университетов, а со стороны Франции 10. Это крупнейшие вузы Франции – Гренобль, Тулуза, Ренн, Париж, "Дом наук о человеке" –известнейший центр гуманитарной науки в Париже, Ассоциация всех Домов наук о человеке Франции. Представлено три советника французского посольства - по образованию, по культуре, по науке. А российские вузы – это МГУ, Санкт-Петербургский университет, МГИМО как главный наш партнер в этом проекте, Южный федеральный университет, Северокавказский федеральный университет, Казанский федеральный университет, Оренбургский, Воронежский, Петрозаводский, Томский, Иркутский. Эта площадка дала инициативу многим начинаниям, в том числе именно тут был решен вопрос инициативы о признании дипломов французских в России и российских во Франции, и это потом было реализовано".

Ефим Пивовар 

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков обратился в своем докладе к проблемам сохранения человеческой души в эпоху цифровизации: "Тема, которая сегодня стала обсуждаться и находится в центре внимания нашей работы - это тема для педагогических университетов не только исследовательская, но и практическая, дидактическая, методическая. Мы должны понять, как эпоха цифровизации влияет на личность, на взаимоотношения человека с самим собой, с нравственными абсолютами, с богом, и естественно, в социуме. Отсюда и тот интерес, который мы, представители педагогических университетов, проявляем к этой теме".

Алексей Лубков

В рамках форума обсуждаются задачи, которые стоят перед классическим университетом в современном мире, а также особенности преподавания в системе высшего и среднего образования. Российские спикеры и их коллеги из Франции затронули такое популярное направление, как Big Data - умение анализировать огромные массивы данных, что стало возможным именно с появлением компьютерных технологий.

5580 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!