Раввин: "Евреев и азербайджанцев объединяет широта взглядов"

Раввин: "Евреев и азербайджанцев объединяет широта взглядов"

На протяжении десятилетий раввин Замир Исаев, который родился в Баку, но вырос и служил в Израиле, молился за свой родной Азербайджан. Во время Второй Карабахской войны он стал молиться за азербайджанских солдат так, как обычно молится за израильских военных. В статье In Azerbaijan, patriotic Jewish soldiers are poster children of the war with Armenia Jewish Telegraph Agency цитирует раввина: "Израиль - моя страна, потому что я еврей. Азербайджан - моя страна, потому что я азербайджанец".

Патриотизм Исаева типичен для азербайджанских евреев, одной из старейших еврейских общин мира, в синагогах которой часто висят азербайджанский и израильский флаги, а также фотографии членов общины, отдавших свои жизни в борьбе за Азербайджан, а до этого - за Советский Союз. У Исаева несколько причин молиться за азербайджанских солдат. Десятки его прихожан служат в армии Азербайджана. Один из них – участник боевых действий 26-летний Давид Садиев, выпускник еврейской средней школы в Баку. Исаев научил его петь отрывок из Торы в день его бар-мицвы.

”Конечно, я беспокоюсь за них, - сказал Исаев о своих бывших учениках и прихожанах, проходящих службу в армии. - Но я невероятно ими горжусь… В этой стране антисемитизма нет”. Мнение Исаева разделяют лидеры и члены еврейского меньшинства Азербайджана. ”В Азербайджане проживает множество меньшинств: русские, христиане, иранцы, армяне, - сказал Исаев. - Но евреи в стране считаются особенно лояльными и желанными союзниками. Мы здесь не просто очередное этническое меньшинство”.

По словам Зеева Левина, эксперта по еврейским общинам Центральной Азии и научного сотрудника Института Трумэна, ”евреи жили в Азербайджане задолго до многих других национальностей, поэтому такая разница, например, с Украиной, куда евреи прибыли чужаками и до сих пор многими считаются таковыми”. В Азербайджане нет антисемитизма. Даже когда он был частью Советского Союза, евреям было разрешено исповедовать свою веру. Радикальный ислам не распространен в Азербайджане, в столице которого находится статуя женщины, снимающей чадру. ”Памятник освобожденной женщине” был создан в 1960-х годах при коммунизме, сказал Исаев. - Но тот факт, что он до сих пор на месте и никогда не становился объектом вандализма, говорит о многом”.

В Азербайджане горские евреи, джухуро, представляют самую большую из трех еврейских общин, за ними следуют ашкенази и этнические грузины. Считается, что джухуро, ведущие свою родословную от евреев древней Персии, поселились в этом регионе 1000 лет назад. Они говорят на языке джухуро, смеси фарси и древнееврейского. Многие горские евреи Азербайджана живут в Красной Слободе, городе на севере страны. Каждый год в Красную Слободу приезжают сотни горских евреев со всего Азербайджана и из других стран, чтобы посетить могилы своих предков на Тиш’а бе-Ав, день траура в иудаизме по разрушению храмов в Иерусалиме. Но центром еврейской жизни в Азербайджане является Баку, шумный мегаполис, напоминающий Иерусалим переплетением современной архитектуры, старинного Старого города, когда-то главной остановки на Шелковом пути, и светлых каменных фасадов множества городских зданий. В Баку действует шесть синагог, кошерный ресторан, две еврейские школы, еврейский детский сад, а также другие общественные учреждения.

Азербайджан является одной из немногих стран с мусульманским большинством в мире, где Холокост преподается в школах как часть обязательной учебной программы. Здесь видят параллели между Холокостом и Ходжалинской резней 1992 года, ставшей одним из множества злодеяний, совершенных за последние 30 лет. К израильтянам в Азербайджане относятся дружелюбно, особенно военнослужащие и ветераны, интересующиеся военной службой. Израиль играет важную роль в вооружении и обучении азербайджанской армии. Исаев сказал, что дружба между Израилем и Азербайджаном основана не только на общих интересах: ”Евреи очень давно стали частью азербайджанского народа. Но помимо общей истории, у еврейского и азербайджанского народов есть нечто более мощное, чем технологии: разнообразие и широта взглядов”.

10925 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!