Постановка знака равенства между исламом и экстремизмом приведет к разрушению страны

Постановка знака равенства между исламом и экстремизмом приведет к разрушению страны

Духовное собрание мусульман России и Российская ассоциация зашиты религиозных свобод подготовила доклад "Вопросы соблюдения прав мусульман в России". 

Как пояснил муфтий Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы и Центрального региона "Московский муфтият" Альбир Крганов решение подготовить доклад проистекало из общемировой правовой культурной практики: "Правозащитный центр при РПЦ проводит очень большую работу; есть группа очень сильных юристов при организации протестантов России; иудейская община готовит ежегодные и ежеквартальные отчеты по антисемитизму. А у мусульман до сих пор такого документа не было. Поэтому разного рода провокаторы использовали эту тематику с своих целях. У них есть желание пропиариться, но нет результатов в решении проблем. Важно развенчать разного рода мифы и фейки. Надеемся, что публикация доклада послужит сигналом к дальнейшему развитию и повышению правовой культуры мусульман. Это также это сигнал для наших высших учебных заведений, где нужно готовить специалистов в этой сфере".

"В докладе поднимается вопрос политизации исламофобии. Часто это проблемы или самих религиозных организаций, которые не в той степени ведут необходимую работу, или недоработки у некоторых чиновников на местах, которые занимаются межнациональными и межрелигиозными отношениями. В этой сфере нужны особые навыки и опыт, который трудно получить на других направлениях. Нужно учитывать и специфику региона, и историю, и культуру, населяющих его нардов", - заявил Альбир Краганов.

Он акцентировал внимание на проблеме выделения земельных участков под религиозные объекты: "В докладе мы даем рекомендации разным структурам, предлагая дополнить или изменить законодательство в том ключе, что у нас должна быть единая нормативная база выделения земельных участков религиозным объединениям. Таковой у нас пока нет, и мы отдаем решение проблемы на откуп местным чиновникам, что приводит к проблемам".

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге выразила тревогу по поводу позиций тех СМИ, которые ставят знак равенства между исламом, экстремизмом и терроризмом: "Это противоречит всей нашей истории. Это не только дешевый популизм, но и реальное разрушение страны. Огромное число наших сограждан исповедует ислам, мы живем столетиями вместе. В Иркутске на одной улице с интервалом в 150-200 метров стоят мечеть, которой больше 100 лет, православный храм и синагога. В Дербенте абсолютно такая же история. У нас всегда так было.

На нашем конкурсе ”СМИротворец” победил материал, в котором рассказывается, как мусульманин, который приехал заниматься фермерством в село, увидел там разрушенный православный храм и начал его восстанавливать. Такие факты – свидетельство нашего межэтнического, межнационального столетнего общежития. Мы их должны противопоставить жуткой связке: ислам-эксремизм-терроризм".

9170 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!