Пограничный конфликт в Центральной Азии омрачил выход США из Афганистана

Пограничный конфликт в Центральной Азии омрачил выход США из Афганистана

Столкновение между Таджикистаном и Киргизией напомнили о нестабильности в регионе на фоне подготовки США к выходу из Афганистана, пишет New York Times. В четверг вспыхнули боевые действия между Киргизией и Таджикистаном за контроль над оросительным каналом и дорогой к этническому анклаву, что усилило угрозу нестабильности в Центральной Азии. Столкновение оказалось более интенсивным по сравнению с привычными приграничными стычками, которые регулярно вспыхивают в отдаленных горных районах - страны оспаривают права на воду и территорию.

По словам киргизских официальных лиц, пограничники и другие силы безопасности вели перестрелку из стрелкового оружия. Видео, размещенные в интернете, демонстрируют, что с таджикской стороны велась стрельба из минометов и артиллерийского оружия. Власти Киргизии сообщили, что вертолеты атаковали несколько позиций. На снимках запечатлен пожар на киргизском пограничном посту.

По данным на утро пятницы, число пострадавших в результате вооруженного конфликта возросло до 234 с обеих сторон. 13 человек погибло. 

Поздно вечером в четверг правительства двух стран объявили о прекращении огня и соглашении о том, что солдаты вернутся на свои позиции, хотя было неясно, будут ли возвращены небольшие участки земли, захваченные сторонами, сказал высокопоставленный киргизский чиновник, не уполномоченный публично обсуждать соглашение. Объявив о прекращении огня, Министерство внутренних дел Киргизии заявило, что ”не собирается захватывать чужую территорию, а также не планирует ни с кем делиться своей землей”.

Боевые действия сосредоточились вокруг Воруха, таджикского анклава в Киргизии и очага этнического конфликта в Ферганской долине - давно назревающей проблемы безопасности, которая не привлекает серьезного внимания мировой общественности. После распада Советского Союза в долине остались десятки небольших очагов этнических меньшинств.

Ворух, горная долина, богатая водой и известная своими абрикосовыми садами, находится выше по течению от киргизских деревень, которые зависят от нее с точки зрения орошения.  Помимо спора о воде, таджикское правительство требует наличия коридора доступа в район, который оспаривается правительством Киргизии. Бои развернулись вокруг этой дороги и шлюза, контролирующего полив. Столкновениям предшествовали сообщения о том, что местные жители бросали друг в друга камни, а также о похищениях строителей и пастухов.

Хотя конфликтный район находится далеко от афганской границы и основных путей выхода из Афганистана, боевые столкновения произошли в непростое для Соединенных Штатов время. На ранних этапах афганской войны Соединенные Штаты создали две базы в Центральной Азии для переброски военных в Афганистан и транспортировали все, от топлива до продуктов питания, по суше через регион в зону боевых действий. Сегодня Центральная Азия представляет собой альтернативу Пакистану в качестве наземного маршрута для вывоза оборудования из Афганистана в рамках обещания администрации Джо Байдена полностью вывести войска к сентябрю.

11085 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!