Почему уходит премьер-министр Ливии

Почему уходит премьер-министр Ливии

Вчера премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж объявил, что намерен уйти в отставку к концу октября и уступить место новому правительству, которое объединит североафриканское государство, разделенное войной и иностранным военным вмешательством. BNN Bloomberg в материале Libya Prime Minister Plans to Resign by End of October пишет, что Сарадж, руководящий признанным ООН правительством в Триполи, возглавил оборону столицы с помощью Турции, выступив против Халифы Хафтара, которого поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и неформально РФ. Обе стороны ливийского конфликта в августе согласились на перемирие.

Сарадж решил уйти в отставку после того, как в столице началась политическая борьба между сложным альянсом политиков и ополченцев, которые объединились, чтобы остановить наступление Хафтара. Он также столкнулся с движением протеста против коррупции и других социальных проблем, охвативших страну после свержения Муаммара Каддафи при поддержке НАТО в 2011 году. Нефтяные месторождения Ливии закрыты по приказу Хафтара с января.

Установленные сроки

Соперничающие стороны планируют встретиться в следующем месяце в Женеве, чтобы договориться о новом президентском совете и выборах. Сарадж призвал стороны ускорить диалог и назначить нового премьер-министра, чтобы он мог передать власть к концу октября.

”Я желаю всем удачи. В связи с этим я объявляю о своем желании передать обязанности по управлению будущей исполнительной власти не позднее конца октября, учитывая, что комитет по диалогу завершит свою работу и выберет новый президентский совет”, - сказал он в видеообращении.

Сарадж изначально планировал объявить об отставке на этой неделе и остаться в должности до переговоров в Женеве. Заявление политика знаменует конец его пятилетнего руководства правительством, которому не удалось взять под контроль разрозненные части страны.

”Правительство национального согласия теперь открыто для внутреннего соперничества среди тех, кто хочет взять управление на себя и кто будет представлять западную Ливию на переговорах в Женеве, - сказал Эмад Бади, эксперт по Ливии и старший научный сотрудник Атлантического совета. - Сарадж всегда был аутсайдером и это решение только подтверждает данный факт. Он даже назначил срок свой замены”.

Отставку политика будут приветствовать Хафтар и его региональные сторонники. Турция, однако, рассматривает его как партнера, который предоставил ей доступ к богатым газом частям Средиземного моря.

В западной Ливии соперники обвиняли Сараджа в защите неуправляемых ополченцев, проникших в службы безопасности. Его сторонники говорят, что с ополченцами нужно обходиться терпеливо, чтобы избежать кровопролития.

6345 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!