Вестник Кавказа

Почему демаркация армяно-азербайджанской границы идет сложно

Почему демаркация армяно-азербайджанской границы идет сложно

Начался сложный процесс демаркации армяно-азербайджанской границы. Сегодня после 17.00 все позиции в направлении города Капан должны быть переданы Азербайджану. Минобороны Армении приказало своим "добровольцам" покинуть оборудованные ими позиции и отойти до "советских границ". На карте, взятой из армянской прессы, отмечена часть территории Зангиланского района Азербайджана, которую Армения надеялась присвоить себе. Размер этого участка не превышает 70 кв. км.

Мэра Капана Геворк Парсян открыто заявил: “Мы сейчас заняли выгодные позиции - те высоты, которые более выгодны нам. От нашего города Капана, а также от сельских населенных пунктов мы на километры продвинулись вперед для обеспечения безопасности”. “Продвинулись” в данном контексте  означает только одно – “заняли чужую территорию”. Это косвенно подтверждает и сам Парсян: “Сейчас получится так, что враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра”.

Капан и 13 сел находятся на территории Армении у границы с Азербайджаном. Смысл присвоения армянской стороной вышеозначенных 70 кв. км в том, чтобы эти села оказались подальше от границы. В Армении успели убедить себя в том, что захватили эти территории навсегда, забыв, что советская граница формально разделяла две братские республики, и война между ними с последующей оккупацией никак не предусматривались. Теперь, столкнувшись с реальностью, в Армении не все готовы так близко видеть соседей, которых умудрились из друзей превратить во врагов.

Где-то армянская сторона пыталась "урвать" у Азербайджана несколько сот метров, как в случае с селом Аравус у того же Зангиланского района, где-то значительно больше. В Ереване исходят из того, что нельзя допустить передачи стратегически важных территорий, а нужно с максимальной выгодой обозначить государственную границу у азербайджанского золоторудного месторождения Сотк. Сколько там награблено золота за 30 лет - отдельная тема для международного суда.

Сегодня у каждого свои цели: у Азербайджана - отстоять свои; а у Армении с максимальной выгодой "урвать" чужие территории.

22765 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ