Пандемия: счастье тоже заразно

Пандемия: счастье тоже заразно

Кризис коронавируса дает планете возможности для позитивных изменений, считают эксперты, подготовившие восьмой ежегодный Доклад о мировом счастье, пишет The Guardian в материале 'Happiness is contagious too': caring for each other makes us feel better – experts. В докладе, ранжирующем страны по степени счастья, рассматриваются важные шаги на пути к благополучию, которые окажутся полезными в предстоящие недели и месяцы кризиса. Об этом рассказал профессор Ричард Лейард, один из директоров программы ”Благополучие” Центра экономической эффективности Лондонской школы экономики.

Финляндия занимает первое место третий год подряд, а Великобритания поднялась в рейтинге с 15 на 13 место. В отчете, составленном группой независимых экспертов и подготовленном Сетью решений для устойчивого развития ООН, используются шесть переменных для измерения качества жизни в более чем 150 странах мира:

- ВВП на душу населения,

- социальная поддержка,

- ожидаемая продолжительность здоровой жизни,

- свобода,

- щедрость и отсутствие коррупции.

Исследователи давно доказали, что сотрудничество и социальная поддержка имеют основополагающее значение для счастья. Лейард считает, что кризис коронавируса ускорит изменения, о которых он и другие ученые говорили в течение десятилетий: ”Чтобы пережить нынешний этап, необходимо выйти на гораздо более высокий уровень социальной ответственности. Кто-то вынужден будет оставаться на карантине, а другим придется их поддерживать. Надеюсь, что в итоге общество из разрозненного превратится в более заботливое”.

Ванесса Кинг, ведущий психолог из Action for Happiness, британской партнерской организации, участвовавшей в создании Доклада о счастье, сказала: ”Мы знаем, что социальные факторы и доверие так же важны, как доход и здоровье, поскольку они укрепляют психологическое благополучие тех, кто сильнее всего пострадал. В нынешнем кризисе, чем быстрее мы сможем установить общественное доверие, а также научиться оказывать помощь и поддерживать связь с другими, несмотря на свою изолированность, тем лучше нам будет, и тем счастливее будет будущее, которое мы строим”. 

По словам Кинг, забота о других - ключ как к благополучию ближних, так и к собственному довольству. ”Помогая другим, мы помогаем себе: это беспроигрышный вариант”. Как пример, создание группы WhatsApp по месту жительства, участники которой помогают в совершать покупки тем, кто находится на карантине, а также морально поддерживают их.

Коронавирус, по словам Кинг, заставляет нас задуматься над тем, что еще никогда прежде не было таким ощутимым: мир не делится на ”нас” и ”их”, есть  только ”мы”. ”Эпидемия всемирная: не мы против них, а все мы против вируса. Настал момент, когда мы должны сказать: ”Мы, как мир, боремся с кризисом””.

Бессилие не делает людей счастливыми, но возможность контролировать ситуацию даже при таких обстоятельствах как пандемия помогает нам справиться с ситуацией. ”Людям трудно сосредоточиться, и это вполне понятно. Я бы рекомендовала всем осознать свои намерения. Не стоит смотреть новости круглые сутки: решите, в какое время дня вы будете получать информацию. Подумайте о том, с кем вам нужно связаться, кого вы должны поддержать, как среди ваших близких, так и в вашем окружении”.

Активное преодоление проблем жизненно важно. ”Попытка сделать что-то вместо того, чтобы ничего не делать, чрезвычайно важна для моральной устойчивости. Это реальная возможность, и мы должны признать ее как таковую. И не забывайте, что коронавирус - не единственное заразное заболевание: заразны и счастье, и страх. Если вы выходите на улицу, улыбайтесь людям. Будьте действительно дружелюбными, поскольку это имеет огромное значение”. 

7045 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!