Обзор прессы Кавказа 4 - 10 мая

Обзор прессы Кавказа 4 - 10 мая

В республиках Северного Кавказа широко отметили 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, во всех городах и населенных пунктах чувствовалась атмосфера праздника - улицы городов и сел украшены флагами, прошли чествования ветеранов войны, возложения цветов к мемориалам воинской славы, в которых приняли участие руководители республик СКФО.

Во Владикавказе для трех участников ВОв провели акцию "Парад у дома ветерана", их поздравили представители войск Северо-Кавказского округа Росгвардии, звучали фронтовые песни в исполнении оркестра владикавказского соединения и народного артиста республики Эдуарда Даурова. Газета "Черкесск-вчера, сегодня, завтра" сообщает, что в Ставрополе и дагестанском Каспийске празднование Дня Победы открылось авиационными парадами - в воздушном строю прошли штурмовики Су-25СМ3, вертолеты Ми-8АМТШ, Ми-28Н, Ми-35М и Ка-52.

Появились и новые памятники. Так, в селе Верхнерусском Шпаковского района Ставрополья 9 мая открыли памятник труженикам тыла и детям войны, а также Стену памяти. Открытие Мемориала памяти уроженцев Осетии, бойцов и командиров Красной армии, погибших при освобождении республики от немецко-фашистских захватчиков и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, состоялось в Северной Осетии. В селении Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии местный предприниматель за собственные средства построил мемориал "Вечный огонь" в память о погибших в годы войны односельчанах. В Карачаево-Черкесии, как пишет местная газета "День республики", в 13 населенных пунктах открыты мемориальные комплексы “Вечный огонь”. Специалисты АО “Газпром газораспределение Черкесск” помогли в подготовке мемориалов. В Дагестане провели онлайн-марафон "Песни Победы на национальных языках", в рамках которого в соцсетях были размещены записи песен о войне на 14 титульных языках республики.

* * *

Газета "Северная Осетия" информирует, что для поддержки местных предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, принято решение о введении определенных послаблений ограничительных мер, при условии строгого выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий. Возобновить работу смогли организации и индивидуальные предприниматели, торговая площадь которых не превышает 200 кв. метров. Правительство республики расширило перечень системообразующих организаций – на сегодняшний день в него входит 182 предприятия.

За счет республиканского бюджета планируется докапитализировать фонд микрофинансирования на 150 млн рублей. Также ожидается поступление в республику федеральных средства порядка 100 млн рублей. Благодаря этому рассматривается возможность увеличить с 300 до 500 тыс. рублей максимальный размер беспроцентного кредита предприятиям на выплату заработной платы сотрудникам. На сегодняшний день поступило шесть заявок, выдано четыре беспроцентных кредита. В рамках второго пакета региональных мер отменен заявительный характер для предоставления такой отсрочки – сроком на три месяца ее автоматически получат те предприятия, у которых действует договор микрофинансирования и которые относятся к пострадавшим отраслям.

Со стороны налоговых органов республики для субъектов малого и среднего бизнеса предоставляются субсидии для частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии составляет 12130 рублей на одного сотрудника. Основные условия получения субсидии: включение в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года; отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, признанным пострадавшими в условиях распространения коронавируса; заявитель не находится в процессе ликвидации либо банкротства; отсутствует задолженность по налогам, страховым взносам более 3000 рублей; число работников заявителя составляет не менее 90% от числа работников в марте 2020 года.

Указом главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова принят второй пакет региональных антикризисных мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, пишет местная газета "День республики". Для организаций и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность относится к наиболее пострадавшим в результате пандемии отраслям, снижены ставки по таким видам налогов, как упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход. Значительно снижен налог на имущество: 25% в отношении объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, и на 50% – в отношении объектов недвижимости предпринимателей, наиболее пострадавших от пандемии.

Подспорьем для предпринимателей станут и такие региональные меры поддержки бизнеса, как освобождение от уплаты транспортного налога для организацией и индивидуальных предпринимателей, занятых регулярными пассажирскими перевозками - а это 140 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - а также отсрочка по уплате аренды (для арендаторов государственного и муниципального имущества), земельные льготы для организацией и индивидуальных предпринимателей из категории наиболее пострадавших отраслей. В отношении субъектов МСП, в наиболее пострадавших отраслях, принято решение об установлении нормы накопления коммунальных отходов за апрель-май 2020 года в размере 5%. Все эти льготные условия установлены сроком на весь 2020 год, вне зависимости от того, как долго продлятся ограничительные меры, связанные с распространением COVID-19 в регионе.
Еще одной важной мерой стало решение о выделении дополнительных средств из республиканского бюджета для субсидирования процентных ставок по кредитным и лизинговым договорам кредитным организациям с предоставлением гарантий региональной гарантийной организации на реализацию инвестиционных проектов и (или) пополнение оборотных средств. Данные субсидии предоставляются тем предпринимателям, которые заключили кредитные и лизинговые договоры в 2020 году.
В КЧР зарегистрировано более 3000 субъектов малого и среднего бизнеса, которые относятся к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям. Для поддержки предпринимателей, столкнувшихся с проблемами в связи с распространением коронавирусной инфекции, Минэкономразвития КЧР совместно с Центром поддержки предпринимательства КЧР "Мой бизнес" создана "горячая" линия.

* * *

Пандемия коронавируса отразилась на налоговых поступлениях в Абхазии. Как сообщает "Абхазия-информ" со ссылкой на министра по налогам и сборам Даура Курмазия, платежи и отчисления, администрируемые налоговым органом, за четыре месяца выполнены лишь на 84,3% от плановых показателей, то есть на 575 млн рублей при плановом показателе 682 млн рублей. Прогнозируется спад налогоотчислений, максимальный показатель за пятый месяц текущего года из-за большого выпадения в апреле составит не более 80%. Невыполнение плана за четыре месяца обусловлено резким спадом платежей в апреле. Причиной, прежде всего, является спад деловой активности из-за ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавируса. Существует декрет президента, согласно которому освобождены от уплаты спецналога и патента на апрель и май категории налогоплательщиков, являющиеся самой многочисленной, а также же, закрытие границы, спад операций по импорту и экспорту, ситуация в сопредельных государствах. В министерстве считают, что если границы будут закрыты до конца года и режим самоизоляции не будет отменен, то поступления в бюджет страны могут снизиться примерно на 50%. Выправить ситуацию и наверстать упущенные потери будет возможно в случае, если курортно-летний сезон все же состоится. При этом, многое зависит также от платежеспособности потенциальных гостей.

Сократились поступления и в Пенсионный фонд страны. По словам его председателя Дениса Гулария, в первом квартале года ежемесячные зачисления опережали показатели 2019 года. Однако в апреле ситуация значительно изменилась: поступления составили 47,4 млн рублей, тогда как сумма поступления за апрель 2019 года составила 63,13 млн рублей. На сегодняшний день ежемесячная финансовая потребность Фонда – 92 млн рублей, что значительно превышает суммы фактического поступления. Для выполнения пенсионного обязательства перед гражданами в республиканском бюджете предусмотрена сумма межбюджетного трансферта в размере 137 млн рублей в год, из этой суммы уже освоено 115 млн. рублей. Всего получателями пенсий в стране являются 44685 граждан по 39 категориям, из них 29069 граждан – получатели пенсии по возрасту. Сумма ежемесячного пенсионного начисления этой категории граждан, не получающих российскую пенсию, с учетом всех доплат составляет 2500 рублей.

* * *

Газета "Южная Осетия" сообщает, что цхинвальское швейное предприятие БТК-4 освоило производство защитных медицинских костюмов от короновируса. Уже пошито 300 единиц изделия, которыми будут обеспечены местные врачи. По словам гендиректора предприятия Артура Цакоева, дизайн изделия разработан технологами головного офиса компании и согласован с Минздравсоцразвития РЮО. В состав каждого комплекта входят специальный комбинезон и бахилы. Костюмы пошиты на основе хлопкополиэфирной ткани. Они многоразовые, после соответствующей санобработки их можно использовать многократно. В случае необходимости БТК-4 готова пошить дополнительные партии спецодежды. Производственные мощности только одного швейного цеха предприятия позволяют шить около тысячи костюмов в неделю.

В течение минувшей недели в республике зафиксировано 22 случая заболевания COVID-19. Из них четверо - это граждане Южной Осетии, вернувшиеся на родину по линии МИД и один студент. До этого Южная Осетия успешно боролась с проникновением в республику коронавирусной инфекции. С этой целью в конце марта все образовательные учреждения были закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта. Запрет пересечения границы с Россией без особого разрешения действует с 5 апреля и продлится до 31 мая. Также полностью закрыта и граница республики с Грузией, пишет информагентство "Спутник-Южная Осетия".

18465 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!