Обзор прессы Кавказа 2 - 9 февраля

Обзор прессы Кавказа 2 - 9 февраля

В Северной Осетии введена в эксплуатацию крупнейшая в республике гидроэлектростанция — Зарамагская ГЭС-1, сообщает информационный портал "15 регион". Новый объект мощностью 346 МВт построен на реке Ардон (приток Терека). В проектировании применены уникальные инженерные решения. Вместо плотины и создания крупного водохранилища проложен деривационный тоннель длиной 14282 метра, благодаря которому создается рекордный напор воды. Бассейн суточного регулирования расположен в горах на высоте 1600 метров. Сооружения ГЭС рассчитаны на землетрясения силой до 9 баллов. Они оказывают минимальное воздействие на природу.

По своей мощности Зарамагская ГЭС-1 занимает третье место среди гидроэлектростанций Северного Кавказа, уступая только Ирганайской и Чиркейской ГЭС в Дагестане. Обладая возможностью быстро изменять мощность, Зарамагская ГЭС-1 будет обеспечивать пики потребления электроэнергии в энергосистеме. Ввод ее в эксплуатацию вывел электроэнергетику Северной Осетии на качественно новый уровень развития: общая мощность электростанций в республике выросла в четыре раза, уровень энергообеспеченности увеличился с 20% до 70%, говорится на официальном сайте РусГидро.

Зарамагская ГЭС-1 стала частью единого гидроэнергетического комплекса Зарамагских ГЭС, включающего также Головную ГЭС, которая обеспечивает подачу очищенной от песка воды в тоннель ГЭС-1. Строительство Зарамагских ГЭС началось в еще в 1978 году. Уникальный по своей сложности проект с самого начала столкнулся с трудностями организационного и финансового характера. На долгие годы строительство было законсервировано и возобновилось только в 2006 году после передачи стройки под контроль РусГидро. Уже в 2009 году была введена в эксплуатацию верхняя ступень комплекса – Головная ГЭС мощностью 15 МВт. В 2015 году была завершена проходка деривационного тоннеля, в 2017 году начато возведение здания ГЭС.

На церемонии открытия глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подчеркнул, что запуск ГЭС-1 — ответственный и значимый объект не только для республики, но и для всего Северного Кавказа. Он выразил надежду, что будет принято решение и о строительстве Зарамагской ГЭС-2, что позволит на все 100% обеспечить Северную Осетию электроэнергией.

* * *

Объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Карачаево-Черкесии к концу 2019 года достиг в денежном выражении 5,3 млн долларов. Больше всего из региона экспортируется мясо - на сумму 2,3 млн долларов, злаки - 1,8 млн долларов, питьевая вода - 1 млн долларов. Об этом, как передает местная газета "День республики", сообщил первый заместитель председателя правительства КЧР Эльдар Байчоров на совещании Минсельхоза РФ по вопросам достижения целевых показателей федерального проекта "Экспорт продукции АПК" части национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в 2019 году и решению приоритетных задач по достижению плановых показателей в 2020 году.

На 2020 год республикой предусмотрен показатель общего объема экспорта продукции АПК в значении 7,6 млн долларов, в том числе экспорт мяса - на 4,4 млн дол., зерна - на 1,13 млн дол., напитков - на 0,98 млн дол., прочей продукции - на 1,09 млн дол. 

В последние годы в республике наращиваются темпы развития овцеводства, мясного и молочного скотоводства. Построены современные животноводческие комплексы, проведен комплекс мер по улучшению пастбищ. Планируется увеличение объема экспорта мяса, в том числе, за счет реализуемого инвестиционного проекта по разведению карачаевской породы овец, инвестором которого является один из крупнейших сельскохозяйственных товаропроизводителей ООО Фирма "Хаммер". Стоимость инвестиционного проекта по разведению овец карачаевской породы составляет 785 млн рублей. Максимальная мощность проекта - содержание 50000 голов маточного поголовья, из них 40970 уже приобретены. Ежегодный сбыт по бизнес-плану составит более тысячи тонн мяса и до 7000 голов племенных животных.

"Реализация разработанной Стратегии развития овцеводства и козоводства в КЧР на 2020-2025 годы позволяет наметить серьезные перспективы дальнейшего развития овцеводства с учетом выхода производителей на международный рынок", - подчеркнул Байчоров. По его словам, планируется совместно с республиканским Центром поддержки экспорта вовлечение субъектов малого и среднего агробизнеса во внешнеэкономическую деятельность путем оказания информационно-консультационных услуг для начинающих экспортеров, проведения семинаров и совещаний. 

* * *

Ингушская газета "Сердало" сообщает, что лесоперерабатывающий комбинат площадью 16 000 кв. метров будет введен в эксплуатацию в Сунженском районе республики до конца года. Как рассказал генеральный директор инвестиционного проекта Хасан Богатырев, цель заключается в организации непрерывного цикла перерабатывающего производства от получения первичного сырья - древесины, и его распила, до переработки и изготовления готовой продукции - бруса, досок, мебельных щитов, погонажных изделий. В настоящее время инвестором завершены подключены электросети, оборудована линия по изготовлению мебельной доски, мебельного бруса и погонажных изделий, начато строительство помещения под ленточную пилораму. Планируется выход инвестиционного проекта с 2024 года на плановую мощность 4800 кубометров готовой продукции в год. При этом будет создано порядка 50 рабочих мест.

Посетивший предприятие глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подчеркнул важность организации и поддержки подобных предприятий для жителей республики. Он отметил, что необходимо в рамках закона организовать поставку местными жителями, лесниками материала на данное производство.

* * *

Газета "Дагестанская правда" информирует, что в республике в этом году будет продолжена реализация проекта "100 школ". Проект стартовал в 2018 году по инициативе главы региона Владимира Васильева с целью улучшения материально-технического состояния общеобразовательных учреждений с привлечением средств республиканского бюджета и местных инвесторов.

До начала проекта в Дагестане из 1462 средне-образовательных школ 143 были признаны аварийными, а 783, в том числе 131, ветхими, нуждались в капремонте. Как отмечают в Минэкономразвития РД, в решении этой проблемы не было системного подхода, средства из республиканского бюджета на улучшение условий в образовательных организациях практически не выделялись.

Сегодня дела обстоят куда лучше. В текущем году, в соответствии с поручением главы Дагестана, подход к реализации проекта будет изменен, о чем говорилось на недавнем совещании под председательством премьер-министра Артема Здунова: изменения коснутся в первую очередь отбора образовательных учреждений для предоставления субсидий. Речь идет, в частности, об ограничении участия в проекте школ, срок эксплуатации которых составил менее 15 лет.

* * *

На минувшей неделе в районе озера Рица в Абхазии выпало до метра снега. Озеро покрылось пленкой льда. Туристы, посетившие Рицу в эти дни, не смогли не запечатлеть "сказку наяву" и не поделиться эмоциями со своими подписчиками. Ленты Сети наполнились "сказочными" фотографиями и видеороликами. Часть из них публикует портал  "Большая Азия". Проезд в Рицинский реликтовый национальный парк открыт. Но до озера пропускают только автомобили с высоким клиренсом. Легковушки же могут проехать только до Голубого озера.

12205 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!